广告
广告
广告
广告
俄罗斯“壮士断网”为哪般
通信产业网|2019-04-08 15:56:48
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)围绕俄罗斯网络信息战的报道近日诸见报端。据英国广播公司(BBC)报道,2月12日,“俄罗斯考虑测试断开与全球互联网的连接,以检验其应对外部互联网威胁的能力。”含这一计划的《俄罗斯主权互联网法案》在俄国家杜马以334票支持对47票反对通过。

据俄媒报道,俄罗斯在4月1日之前进行“断网”测试。用俄罗斯互联网专家菲利普·库林的话说:“俄罗斯与全球网络的脱节,意味着我们与所有人为敌。”库林说道,“在这种情况下,我们只能考虑如何在冬天种土豆了。”为何俄罗斯要壮士断网,引发外界关注。媒体分析,此举表明网络战这一“没有硝烟的战争”早已打响,互联网主权、独立网络系统将成为关键。

1.jpg

并非首次宣布“断网”测试

事实上,这并非俄罗斯首次对外宣布“断网”测试。据《中国信息安全》杂志报道称,2014年,俄罗斯总统普京在主持召开国家安全委员会会议时就讨论过“断网”问题,而且,俄罗斯军方和相关部门也曾进行过“关闭”国际互联网的演练。

2018年3月,俄罗斯总统网络发展问题助理戈尔曼-克里梅科在接受俄罗斯独立电视台采访时称,俄罗斯在技术上已为被切断国际互联网做好了准备,俄罗斯强大的内部网络将会在战时确保军方和政府正常运转。6月,英国《每日邮报》网站披露,俄罗斯军方正在建设一个巨大的云网络,以便让其情报系统“离网”运行,并在2020年全面投入使用。12月,为准备美国将俄罗斯定义为“对手”之后带来的冲击和挑战,俄罗斯国家杜马起草了“数字经济国家项目”法案,强调有必要做好准备,在遭遇外部网络攻击时使用俄罗斯主权网络Runet保障国家网络安全。

2019年2月,普京在会见俄新闻机构和出版媒体代表时表示,理论上存在切断俄罗斯与全球互联网联系的可能,俄罗斯有必要建立不依赖于任何人的互联网。有外媒称,在4月实施的“断网”测试,俄罗斯政府为此拨款200亿卢布。

为何实施“断网”

《中国信息安全》认为,俄罗斯选择实施“断网”测试,是俄罗斯针对网络空间现状及其面临的威胁所选择的一种“预先防御行动。”

尽管美国和西方国家在不同场合都宣称俄罗斯拥有世界上最为“顶级的天才黑客”,似乎世界上所有臭名昭著的网络攻击后面,都有俄罗斯的影子。如果考虑到网络空间的控制权、硬件生产、数据存储、信道路由、基础软件等诸多因素,俄罗斯的网络攻击能力与美国绝不可同日而语。

但事实上,俄罗斯与中国一样,都是世界上遭受网络攻击损失最大的国家。2017年,俄罗斯遭受的网络攻击数量达到24亿次,并给俄罗斯造成90亿美元损失;2018年前11个月,俄罗斯被攻击的次数达到43亿次。从这些网络攻击的来源地看,有超过49%来自美国,欧盟国家紧随其后。

据美国国家安全局(NSA)前雇员爱德华·斯诺登透漏,美国国家安全局的“棱镜”(PRISM)监听项目,监控全球数百万用户的通话记录;美国联邦调查局(FBI)通过微软、谷歌、苹果、雅虎等九大互联网公司的服务器,监控全球电子邮件和通话记录等私人信息。俄罗斯及其政治、军事、经济信息,正是其监控重点之一。

俄罗斯认为,美国在网络空间的“霸权”,事实上侵犯了俄罗斯作为主权国家的管辖权、独立权、防卫权和平等权。普京的互联网顾问克利门科(German Klimenko)表示,西方国家只需要“轻轻按一下按钮”,就可以断开俄罗斯和西方国家的网络连接。据报道,美国2018年中期选举当天,被西方称为“巨魔工厂”的俄罗斯互联网研究机构就曾被切断网络。在一时无法改变美方网络优势地位现实情况下,预先进行“断网”测试,做好必要的准备,最大限度地减少战时被“断网”的损失,是一种无奈且理智的选择。

综合政治、军事、经济、外交等方面的因素,不难理解俄罗斯在网络领域的“断网”测试计划,既有未雨绸缪、防患于未然的“先见之明”,也包含着“技不如人”的现实无奈。

不是“一断了之”

俄罗斯进行“断网”测试,不是一时的心血来潮,而是一种精心筹划的必然选择,其首要考虑就是备战网络空间危急时刻。俄罗斯一直警惕,西方可能将“断网”作为对俄制裁。美国在国家安全战略中睚眦必报的威胁,似乎让人觉得这种可能性在增加。

而俄罗斯的网络服务供应商们,则有另一重担忧:“断网”会产生高昂的网络运营成本,会让电信公司的运作举步维艰。为此,俄罗斯媒体网站RBC预计,政府每年会拨款1340亿卢布(约合人民币137亿元)用于补偿电信运营商的损失。

据了解,在技术方面,全球用来管理互联网的IPv4根服务器总共有13台,1个为主根服务器(位于美国),12个为辅根服务器。其中:美国有9个辅根服务器,欧洲有2个辅根服务器(位于英国和瑞典),亚洲有1个辅根服务器(位于日本)。

而互联网协议的复杂性和基础设施在全球的分散性,使得遭受互联网攻击变得容易。因此,组织针对国家关键信息基础设施的网络攻防演练,并形成常态化的机制,已经成为世界各国刻不容缓的选择。

《中国信息安全》认为,俄罗斯实施“断网”测试绝不仅仅是简单地将国际互联网“一断了之”,更不是另起炉灶,自建一个国内互联网“自娱自乐”。“断网”也不仅仅是应对国际互联网威胁的权宜之计,其中还蕴含全面提升俄罗斯网络安全和国家信息化水平的长期战略思考。

无论是镜像国外路由服务器、镜像数据,还是增加与他国的互联互通,这些措施只能减缓“断网”威胁,要从根本上解决问题,还需要全面提升国家信息产业的实力和国家信息化水平。

2018年3月,俄罗斯政府网站发布公告称,总理梅德韦杰夫签署一项命令,要求从政府储备基金中拨款约30 亿卢布(约合5200万美元)用于发展本国数字经济。一旦俄罗斯自主建设的5G通信系统投入运营,将大大改善其移动互联网的安全现状。


9

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×