广告
广告
广告
广告
云晴:运营商转型势在必行
通信产业网|2019-03-26 15:07:59
作者:云晴来源:通信产业网

【通信产业网讯】(独立电信分析师 云晴)运营商近期的财务报告发布显示:电信运营看起来似乎还是一个不错的生意,但实际上随着IT产业的转型,运营商面临着巨大的方向调整的压力。

近期,美国第二大运营商AT&T又传出裁员消息。技术和运营部门总裁Jeff McElfresh表示,AT&T的这一轮裁员与技术的革新密切相关,由于新技术取代了人力工作,一些网络运营的人员不再被需要。AT&T在一份声明中说到:“我们正在招募新人以满足业务增长的领域。事实上,我们去年雇用了超过20,000名新员工,前一年雇佣了超过17,000名员工。如果我们需要调整我们的团队,我们会采取措施减轻对员工的影响。”

从AT&T的举动和表述看,它是在开展配合公司战略方向调整的人员结构调整工作。不能符合AT&T未来软件化转型的重要战略目标的人员,将会被迫离开。留下来的人,工作内容也可想会发生变化。

正如西门子人事部总监Janina Kugel曾经表示的那样:“每次工业革命都会带来恐慌,从来没有人可以准确地预言未来”。她认为:劳动力市场会为不同人群带来不同的职业机会-无论软件工程师还是机械师,电子工程师还是机电工程师。工作机会不会被数字化“吞噬掉”,但是工作内容本身会发生改变。

信息行业中的运营商属于一种处于价值链中游的信息化企业。也就是说它们在规则制定者基础之上, 以技术、 产品和方案集成为主要经营内容, 同时也参与上游产业的规则制订。虽然大多数运营商尚不完全具备控制行业标准的能力, 但它们也会通过市场势力和运营经验参与标准的制订——一定程度上还有可能对标准具备较大的影响力。对运营商而言,市场占有率和企业规模是企业实力的决定因素, 所以它们通常会将市场占有率和企业规模作为关注的重点。与此同时,运营商还通过不断降低市场进入时间形成事实上的标准和规则,并通过积极的创新使得游戏规则维持在自己的手中。AT&T就是它们之中积极的实践者。这个一直以来借助其对变化出众的洞察眼光占据行业引导地位的企业,通过像Domain2.0项目、OCP项目、CORD、针对虚拟网络环境的白盒服务器的操作系统项目DANOS进行了大量尝试。通过实施白盒计划,AT&T期望能够在虚拟化和云化带来的灵活部署能力、快速构建网络服务能力,以及网络功能快速迭代升级能力之外,带来对行业价值链的重新整合,掌控更多行业价值。最终的目的是在IT化过程中不断的“软化”,将重点资源部署到软件核心能力的培育上。能否让电信运营这个生意保持竞争力,转型调整势在必行。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×