广告
广告
广告
吴勇毅:向“提速提质”大转变是运营商活下去的关键
通信产业网|2019-03-08 14:53:54
作者:吴勇毅来源:通信产业网

【通信产业网讯】(厦门智者恒通管理顾问机构总监 吴勇毅)自2015年国务院总理李克强对有关部门提出提速降费的要求以来,“提速降费”已经连续三年写入政府工作报告。

可以说,近几年,全国两会上,网络流量资费一直是备受关注的热点话题之一。3月5日,十三届全国人大二次会议开幕式上,李克强在政府工作报告中再次指出,进一步降低移动流量的通信费用,单价在去年降低63%的基础上,今年再下降20%以上;同时报告提出,今年中小企业宽带平均资费再降低15%,并在全国实行“携号转网”,规范套餐设置,使降费实实在在,消费者明明白白。

虽然“提速降费”指标同比有所下降,但总体看,今年的提速降费目标“更准更狠”, 重点有三个内容要求和目标:一是对运营商服务品质和套餐简化方面提出了更高的要求,要降低套餐外资费,优化在用套餐,辅以强有力的监管措施与问责机制跟进;二是当前中小企业宽带成本仍较高,去年降费10%,今年还要再降费15%,这说明资费空间仍较大,但企业宽带市场并不仅是由三大运营商提供,如何促进协调与竞争,普惠企业,是中小企业有“获得感”的重点;三是“携号转网”去年末取得重大进展,如何真正让“携号转网”真正无障碍地实行成为重点,今年要继续推动,让用户有更多的选择权。

去年三大国内运营商中国联通、中国电信、中国移动提前完成了提速降费任务,全年共累计让利超过1200亿元。但当前正是5G建设的关键时刻,不断降费普惠企业和用户,会不会给运营商的业绩带来不利影响,尤其是5G的投入。这是一个全局的问题。从长远来看,运营商已很难在基础电信业务如电话、短信、流量等业务上大块吃肉了,运营商在重压之下,需要思考如何提升人均流量,同时必须主动探索发现新的收入来源,在5G的助推下,寻找新的业绩增长方向,在AI、VR、互联网内容、互联网服务、物联网、车联网、集成服务、云服务等方面下大功夫。这些,运营商近几年已经做了大量的工作,但成效还需要进一步提高。

5G时代即将来临,运营商必须坚持高质量的网络建设发展之路,高起点规划和建设以5G为重点的未来新网络,及早引导行业由“提速降费”向“提速提质”大转变,才能保持基业长青。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×