广告
广告
广告
程京生:做好号码携带转网 减少用户流失
通信产业网|2019-03-08 15:07:40
作者:程京生来源:通信产业网

【通信产业网讯】(中国电信大客户服务支撑中心 程京生)日前,工业和信息化部部长苗圩在接受采访时表示,今年将进一步推进提速降费,在年底之前实现所有手机用户自由“携号转网”。这将促进“携号转网”业务全面开展,实施全国性、全网络的“携号转网”业务。这不仅会受到广大用户的欢迎,更对运营商运营管理能力提出了挑战。

早在2010年,工信部开始试点“携号转网”业务,至今仍在天津、海南、江西、湖北、云南等少数省市施行。但三大运营商尚未在全国范围推广该业务。这项工作为何推进得如此缓慢?应该说这主要与运营商认识和理解上存在偏差有关,担心一旦全面实施“携号转网”业务会导致一些用户流失、投奔到异网。在笔者看来,这显然是运营商对自己的信心不足,背后反映的是服务质量和业务产品上的不过硬、跟不上用户的需求。因此,需要运营商下足硬功夫,不断提升电信服务能力水平,使用户更加忠诚于所属运营商品牌。

作为运营商,应严格按照行业主管部门提出的号码携带转网要求。在试行的省市地区努力做好携号转网的落地工作,在实体营业厅和官方网站及APP掌厅加大“携号转网”业务的宣传力度。

以往所说的“携号转网”还仅限于本地市范围跨运营商的转网,并未涉及省内外其它地市之间同网流动变更与跨网转入转出业务。理想的携号转网,不仅指本地市异网之间的转网,更应包括省内、省外区域同网号码携带流动的变更以及跨网转网。例如:湖北省宜昌的电信手机用户,不仅可以在宜昌本地将手机号码转网到移动或联通,还可以在全省范围以及在其它省市的任何地区办理同网流动、跨网转网。这应该是最为理想的号码携带流动、跨网转网。目前,从技术、运营服务支撑上来看,运营商是不难做到的。关键是运营商要拥有博大的胸怀,愿意接纳网内及异网用户的流动与转网。

近两年用户对号码在各地区之间流动、转网的需求在日益加大。运营商应全面提升电信服务质量,特别是独具特色的新业务和产品的性价比,使其更吸引用户、让用户使用更舒心、更满意、更忠诚于所属运营商品牌。同时,积极开展为用户办理“携号转网”业务,提供温馨服务,确保新老用户的权益。

要做好“携号转网”业务,更需要行业主管部门进一步推进,及时就“携号转网”业务与运营商再次进行深度沟通,组织运营商召开交流会、研讨会、座谈会等,提出较高的标准和要求,包括现有省市的“携号转网”试行进度、进程,及时总结和分享各自取得的经验、使之互相学习、互补,助推运营商“携号转网”业务全面开展。就此,运营商应及时做出反映,拿出时间表,在其领地积极推广号码携带转网业务已取得的好经验、好做法,不断提升号码携带转网业务的服务能力和水平。

1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×