广告
广告
广告
广告
广告
侯希望:通信运营商创新经营看未来
通信产业网|2019-01-02 15:16:38
作者:侯希望来源:通信产业网

【通信产业网讯】(德瑞高级咨询顾问 侯希望)2018年通信运营商加大力度推动互联网化运营转型,从内部和外部两个角度推进的业务创新。业务创新一方面更趋于适应用户多样化、分众化、精准化需求,向细化发展,定向流量套餐即为典型,融合用户、内容与流量于各种不同的使用场景之中;另一方面在运营商微观子网融合以及中观三网融合基础上,宏观上行业甚至产业跨界跨域融合更加深入,向泛化发展,不断培育出新业态、新动能、新模式,运营商业务正进一步形成融合生态,逐步为终极“不限量”套餐所承载。

流量经营新常态

2018年通信运营商流量经营竞争激烈,户均移动互联网接入流量(DOU)接近6GB,呈快速上升之势,突破性定向流量套餐、通用流量套餐大行其道。定向流量在一定程度上改变了市场格局,促进业务内容、管道及用户捆绑,改善用户移动互联体验和移动网络黏性。定向流量套餐现阶段仍有积极意义,然而其注定是一个过渡,随着流量资费持续下降,定向流量作用将愈发式微,特别是所谓“不限量”套餐的用户占比不断加大,定向流量将变得没有特殊意义,但这并不代表在未来两三年内定向流量没有攻城略地的市场价值。

创新经营看未来

未来,国家数字经济上新台阶,互联网与实体经济深度融合,为通信运营商发展带来巨大的市场空间和难得发展机遇。

网络方面,运营商其一是促成4G与 5G协同组网,5G商业模式将更加成熟,运营商将秉承精准投资理念,适时启动5G规模商用;其二是进一步强化三网融合,通过资源共享、优势互补在IPTV、OTT、智能电视、移动互联网视频等领域与广电和互联网公司深度合作;其三是物联网,将逐步实现构建新一代智能连接基础设施,实现加速突破。

业务方面,运营商将强化金融业务布局,在金融领域深耕多年的基础上,以互联网金融、移动金融为切入点,会继续寻求积极突破;另外,运营商国内业务竞争日趋白热化,将聚焦国际业务,促使其成为新的收入增长点。

运营方面,运营商将强化资本运作能力,持续对接金融资本、社会资本,发挥混改协同优势,推动线上线下全触点统一运营深入进行;另外,预计户均移动互联网接入流量(DOU)很快进入10G时代,纯粹流量运营模式将面临危机,需强化内容嵌入融合,实施好价值管控。

总之,对于通信运营商来说,最大程度地利用DICT技术在信息流、资金流、物流等诸多方面强化网络、业务、内容、用户和服务的渗透和融合,发挥平台主导大作用、做好管道附加大文章、促进内容产生大价值,是必然之路。


3

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×