广告
广告
广告
广告
广告
借助互联网思维,2018运营商流量经营创新成为新常态
通信产业网|2018-12-27 16:56:10
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)2018年运营商已经改变了以往市场竞争“亲力亲为”的行为,变得更加善于利用自身管道优势和流量能力,将“哑管道”日渐开发为“智慧管道”。继2017年联通大规模开拓互联网定向流量卡后,在2018年,互联网定向流量卡似乎已成为运营商开拓客户、发力第二卡槽竞争的新常态。

“大王卡”们异军突起

2017年联通混改试路,全面互联网+,与各大互联网公司开展创新业务合作,成为三大运营商中最为活跃的一家。联通首当其冲成为了互联网定向流量卡的先行者,推出腾讯“大王卡”、阿里蚂蚁宝卡、钉钉卡、百度圣卡等一系列近20种定向流量卡。其中腾讯“大王卡”势头最为迅猛,增速惊人。在2018年初联通与腾讯合作的“大王卡”用户已超过5000万,到2018年4月26日联通合作伙伴大会上,联通董事长王晓初宣布“大王卡”用户已经过亿。占有了联通三分之一的用户。这是自2017年7月联通腾讯王卡上线后,仅仅过去9个月,联通王卡便实现了从0到亿的飞跃。联通腾讯王卡的腾空出世,改变的不仅仅是联通自身。

就在联通王卡过亿的四月,中国移动总客户数为8.99亿,净增客户数减少280.9万户至112.1万户,其中4G客户数量微跌到6.69亿,流失了242.7万户,这是22个月以来的最低值,也是近年来移动首次出现4G用户负增长。

借助互联网思维的定向流量卡,无疑为通信市场处于弱势地位的中国联通带来逆袭的生机。其实王卡用户过亿只是开始,腾讯目前在全球拥有过10亿用户,作为中国互联网行业的巨头,产品触及各个领域。王卡实行腾讯系APP全部免流,未来,借助腾讯王卡,联通在抢夺4G用户上还将有更大潜力。

而针对腾讯大王卡,电信和移动也做出了相应的应对套餐。电信集团大王卡,基本资费与腾讯大王卡相似,而不同的是定向流量涵盖阿里大文娱系、百度系等更加宽广。移动大王卡,则缺少免流APP,但包括30GB视频流量(爱奇艺、腾讯视频、今日头条、咪咕视频……),确是性价比非常高的套餐。除了大王卡,电信是运营商中联通之外互联网定向流量卡种类非常多的一家,从2016年下半年开始陆续推出了十余种定向流量卡。

内容和应用增值尚需努力

流量竞争时代,谁获得了用户流量,谁就占有着优势。但目前流量用户的争夺还主要局限在资费的争夺。与互联网合作的定向流量卡一定程度上缓解运营商收入增长压力,拓宽了获取新用户渠道,但长期看定向流量卡势必进一步加剧运营商管道化。

今年移动发力咪咕系应用,咪咕视频取得了央视世界杯的新媒体版权,世界杯期间拿下了43亿人次播放量,市场占有率大幅提升;联通的“沃支付”“沃阅读”等“沃”系应用和电信的“翼支付”“易信”等系列应用也持续发力,但总体上,运营商基于内容和应用的流量增值市场与互联网企业相比并没有太大的优势。这也是运营商要和互联网企业合作的主要因素之一。

移动虽然没有定向流量卡,但其推出的定向流量包也十分活跃。此外,移动每月以各种名目赠送流量也成为了营销手段之一。2018年中国移动每月向老用户赠送大额度流量继续不含糊,这样在保存了已有用户,防止被边缘化的同时,还会激活沉默用户。依靠大数据和流量分析,流量赠送更加精准,有效防御用户离网。

“不限量”=噱头?

除了定向流量卡争夺第二卡槽,运营商的“不限量”套餐也成2018争夺客户的杀手锏。自2017年1月“不限量”套餐上线后,大流量的供应给用户以固定宽带般的使用感觉,今年更是一度成为风靡大街小巷的运营商广告词。

但不限量也给运营商和用户矛盾带来新的导火索。20G限速使用的限制性条款被淡化的宣传下,用户终于发现了被误导的消费。在今年10月,工信部明令叫停“不限量”一词在运营商套餐中的使用。上线一年多的“不限量”套餐名头终于全盘撤下,被运营商改头换面以“畅享套餐”取代,其内容确是一样的。

噱头消失了,“不限量”套餐的限速回到了本真,在有限的通信资源前提下,就是要通过限速控制“滥用流量”的行为,限速使用本是运营商无奈之举。但限制性条款应该是公开透明的,而不是一味强调不限量,从而误导用户冲动消费。

姗姗来迟的倒阶梯套餐

在2018年11月中国移动上海公司首次推出了阶梯套餐,这是在工信部下发通知,鼓励基础电信运营商推行阶梯定价式方案三个月后,运营商的首次行动。此前虚拟运营商就使用过阶梯套餐吸引用户,在基础运营商中尚属首次。该套餐月费18元,流量使用量分为4段,第四档资费最低,5GB以上0.005元/MB。按照工信部公布的目前户均5.15GB流量,算来需要97.43元。但在互联网网套餐卡、大流量套餐卡风行的当下,阶梯套餐似乎姗姗来迟,并不占优。

阶梯套餐最早在2006年中国信息经济学会原理事长杨培芳就曾提出过,而当时由于行业增收与增量已不成比例,倒阶梯计价未被运营商采纳。而今的倒阶梯资费的施行似乎已错过最佳时期。

在流量为王的当下,互联网套餐卡、大流量套餐、倒阶梯套餐、定向流量营销等等纷繁复杂,运营商为争夺用户大费脑筋,但如此繁多的流量选择,大大增加了用户选择的成本。减少套餐种类、化繁为简,才可以进一步提高用户应用体验。这就需要运营商在流量经营上精耕细作,加强外部整合能力,减少同质化。用户的权益得到满足,用户粘性才能大大提高。


0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×