广告
广告
孙晓道:国外运营商如何玩转“不限量”套餐
通信产业网|2018-07-03 16:06:16
作者:孙晓道来源:通信产业网

【通信产业网讯】(野村综研通信&ICT事业咨询部咨询顾问 孙晓道)近日,运营商又再次被工信部喊话,理由是“在宣传不限量套餐时,存在夸大宣传、欺瞒消费者的行为”。在笔者看来,这是一个“五五开”的局面。诚然,运营商在产品推销时,确实有着解释不到位的情况,但也并非不做说明。而从运营成本、用户体验的角度考虑,运营商其实很难做到真正意义上的不限量,不限量之上的限速也是心有余而力不足的体现。放眼国外运营商,他们又是如何玩转“不限量”的呢?

日本-只做明明白白的“不限量”

日本社会一直以来就给人严谨、细致的印象,日本运营商们也是如此。从日本通信市场的发展历史看,在他们的套餐中就从未出现“不限量”的字眼。因此,无论是早期的阶梯式流量(一开始按量收费,封顶后资费不变),还是后来的定额流量,永远都是“明码标价”。笔者于2011年时前往日本留学,当时所用的4G套餐流量为7GB,超量则限速(限速至128kbps)。这似乎与我们现在的情况很相似,但却没有人投诉,理由就是日本的运营商从不会标榜自己的套餐是不限量套餐。如今,日本4G套餐中的流量门槛普遍提升至了20GB,但依旧沿用着“超量限速”这一熟悉的配方。不轻易使用“不限量”的说法,将在很长一段时间内成为日本通信行业的默认标准。

美国-以权益区格“不限量”用户

相较于日本“不限量”的波澜不惊,美国的不限量历史则显得跌宕起伏。早在2009年,美国市场就已出现了真正意义上的流量不限量套餐,但由于过度地放开,导致很多用户大肆使用,运营商的网络一时间不堪重负,因此在2011年运营商纷纷叫停了该政策。而在此后的几年间,AT&T曾一度推出所谓的“不限量”套餐,但由于并没有在宣传时给予充分的告知,最终被FCC(联邦通信局)以“虚假宣传”为由处以1亿美元的巨额罚款,教训不可谓不深。因此直到2016年,当运营商再次集体推出“不限量”套餐时,就明确标注了“超量限速”等的提示。

然而针对这一次的不限量套餐,美国运营商则进行了不少创新。以第一大移动运营商Verizon为例,他们将不限量套餐分为3类:go unlimited、beyond unlimited以及above unlimited。尽管都属于限速的不限量套餐,然而3者的限速条件却不同:go unlimited是在网络环境拥挤时可被限速,beyond unlimited是在用量超过22GB以后被限速,而above unlimited的限速条件更是要超过75GB。同时,后两种不限量套餐在视频收看质量、热点接入情况、收看付费频道数等方面相较于第一种不限量套餐有着更优的权益。这样一来,“不限量三兄弟”也被分成了三五九等,用户完全可以根据自身的实际需求去进行选购。

从国外运营商的做法看,无论是何种不限量套餐,规范宣传概念仍是必要的前提。在此基础上,通过一定的差异化服务让每位用户找到适合自己的套餐,才是不限量套餐发展的正确之道。


0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×