广告
广告
郭欢:提速降费,5G前夕,CDMA退网已是大势所趋
通信产业网|2018-06-08 14:12:38
作者:郭欢来源:通信产业网

【通信产业网讯】(德瑞咨询顾问 郭欢)据5月28日中国电信股东大会消息,中国电信总裁兼首席运营官刘爱力指出,CDMA(通俗来讲,CDMA是电信2G网络的网络模式,800MHz频段)到达寿命周期,预计在今年底或明年初将CDMA退网。

提速降费,5G前夕,CDMA退网已是大势所趋

CDMA退网是一个全球性的行动,从2009年开始,美国、日本、芬兰、新西兰、韩国、澳洲、新加坡等国外运营商就陆续宣布停止2G服务,关闭2G网络,完成用户迁移。而2018年政府工作报告再次敦促提速降费,要求年内取消流量“漫游”费,且移动资费年内降低至少30%、明显降低宽带费用。在“提速降费”背景下,降低网络运维成本则为资费的下降提供了空间,CDMA的退网显得尤为重要。

1.jpg

2018年一季度中国电信DOU为4GB,流量需求与日俱增,特别是即将到来的5G时代,使得2G变得鸡肋,截至2018年2月底,中国电信的移动用户数为2.59亿户,其中,非4G用户6300万户,也就意味着2G用户约占20%,而其资费低廉,难以为运营商带来利润,反而增加了经营成本及资本开支,变成了一种经济负担。此外,由于技术的缺陷,2G网络容易成为“伪基站”的连接资源,导致电信诈骗屡禁不绝,CDMA的退网势在必行。

退网任重道远,重耕迁移循序渐进

相对4G,2G占用比较优质的网络频段,有着信号覆盖广、穿透力强,网络质量稳定的特点,更为关键的一点,2G的消费较低,ARPU值甚至远低于4G用户的1/3。因此,在偏远山区及老年人用户中,仍有大部分为2G用户,如何将2G用户迁移为3/4G用户,提高收入,同时增加用户黏性,降低流失率,为CDMA退网需解决的一大难题。而对于偏远山区,一旦CDMA退网,将会因为基站覆盖窄而导致信号变差,且目前绝大部分语音通话仍由CDMA承载,如何解决此问题亦任重道远。

随着流量时代的到来,网络频段资源显得尤为重要,将CDMA的2G网络频段腾出,对运营商来说刻不容缓,CDMA的退网是一个循序渐进的过程,首先要对低频段频谱资源进行重耕规划,建成基于800MHz频率的全球首张低频4G网络,与现有网络实现高低频协同覆盖,支持高品质VoLTE,释放频谱资源,提升网络能力,解决偏远山区信号差的问题。

其次为用户的迁移,全网开通VoLTE,将2G语音用户迁移至VoLTE。首先,加强用户体验,提供同等或类似资费标准的套餐,减少客户心理落差,或者通过话费赠送及终端补贴,引导客户迁移。

同时,目前的物联网由于网络覆盖、成本、产业链成熟等原因,大多采用2G网络连接,而2G网络的退网,将会向NB-IoT(窄带物联网)的方向进行引导,刚好这也符合运营商大力发展NB-IoT的策略。

CDMA退网是一个漫长的过程,关闭CDMA2G网络,为4G、5G的发展腾出频段,提高网络覆盖率,发挥资源作用,增强网络容量。总而言之,时代在进步,产业发展的趋势也愈发明显,CDMA的退网,有助于提高频谱资源利用率,让5G时代的网络建设更具选择性。


1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×