广告
广告
“头腾大战”为哪般?专家:争夺5G时代用户船票
通信产业网|2018-06-05 16:06:10
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)腾讯与今日头条间的矛盾终于由业务战上升到以诉讼的形式。6月1日,腾讯公告显示,已将“今日头条”以及其投资的短视频公司“抖音”起诉至法院,理由是后者涉嫌不正当竞争行为,并对腾讯声誉造成严重影响。同时,腾讯还宣布暂停与上述两公司的合作。6月2日,今日头条公开了旗下北京字节跳动科技有限公司和运城阳光文化传媒有限公司对腾讯的反诉。今日头条官方回应称:“我们已经对腾讯的不正当竞争行为提出诉讼”。

提起大陆互联网巨头之争,上一次3Q大战的记忆犹新。当时亿万网民面临QQ软件和360软件中“二选一”的尴尬境地。而此次,两大巨头再次冒着影响用户体验的风险,在各自平台上作出对抗姿态,又是为了争夺什么?

在互联网业态并未细分的PC时代,大量业务相同的门户网站抢占的是数量有限的用户;如今进入新业态层出不穷的移动互联时代,用户高度交叉的各大国民级App抢的则是用户的有限时间。

有分析认为“头腾大战”更深层次的原因在于对“国民总时间”GNT(Gross National Time)的争夺。“国民总时间”是参照“国民总收入”一词创造的概念,在互联网信息总量大约每3年翻一番的情况下,信息消费者的可用时间总量却几乎是恒定值。

1.jpg

正如,腾讯抢社交时间,阿里抢购物时间,头条抢阅读时间……巨头们都是通过得到用户时间再衍生出各种获利方式。可是,当阿里的购物和头条的阅读都加入社交属性时,新的竞争就来了。简单说,现在大家都在刷抖音,而忘记了刷朋友圈,那你就抢了我的用户时间。

今年,腾讯高调庆祝微信成为中文互联网世界 拥有10亿用户的APP,这的确给了腾讯巨大的底气。从QQ到微信,腾讯一直拥有中国最大的社交流量入口。电信与互联网分析师马继华认为,腾讯拥有中国最庞大的互联网用户,已然成为互联网用户的保姆。当年腾讯封杀360,理由是360侵害用户隐私;后来封杀淘宝链接,理由是外链接影响用户安全。前段时间马化腾说不能讲“赋能”显然是上帝视角。那么腾讯一直以来对用户的“细心呵护”,是不是在用户面前的“上帝视角”呢?

管辅律师事务所刘鹏飞律师从司法层面分析指出,双方的矛盾更集中在腾讯是否有滥用市场支配地位。具体而言,如果腾讯为微信、QQ设定的规则是普遍性的,基于政策、安全、防骚扰等层面的过滤,则没有滥用问题;如果是针对特定对象的有针对性限制,则可能存在滥用市场支配地位的垄断行为。

资深互联网安全专家李铁军表示,现实生活中有不少应用的原始用户积累都是通过微信完成的,这些应用壮大的过程中,是否影响到更广用户的体验,是微信需要重点考虑的问题。“以微信外链分享规则为例,更多是从隐私保护和防骚扰方面考虑的,此前分享到微信的网址的检查就很严格。”

毫不夸张,中国互联网业竞争之残酷,全球罕见。创新企业如雨后春笋,但最后能做大做强的却屈指可数。发现新业态、打造新平台、垄断新端口,通过狂轰滥炸般的烧钱攻势,快速把用户锁定在自己打造的新生态里,这几乎成了中国互联网企业生存的不二法门。

2.jpg

互联网分析师刘焱认为,微信是腾讯抢到进入移动互联网时代船票,当下腾讯和今日头条交战很大程度上是争夺5G时代船票,因为短视频很有可能是5G时代最有价值的应用。

时长带来的流量优势,将会直接体现为商业营销生态的搭建。今日头条游戏广告运营负责人何欣日前表示,2017年短视频占手机移动流量的50%,而未来三年这个数字将达到75%。与此同时,用户花在短视频时间是其他内容时间时长的5倍。这两个数字代表着,到2020年,短视频内容将会带来600亿 的广告规模。

但此次“头腾之争”无论输赢,巨头们也应明白,打造闭环商业模式无可厚非,但妄图把竞争对手掐死在各自的闭环里则是徒劳。因为用户对互联网的期待永远是开放的和高效的。


9

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×