马继华:运营商中心化有望重塑
通信产业网|2018-02-09 15:42:36
作者:马继华来源:通信产业网

(电信与互联网分析师 马继华)电信运营商始终是整个信息产业的中心,其建设及维护的网络是基础设施,不管互联网公司多么威武,都离不开运营商的支撑,不仅仅是在中国,遍观全世界,都没有例外。

当然,随着通信技术的进步,电信运营商与互联网公司之间的关系也在不断被重塑。有时候电信运营商处于强主导位置上,这主要是在网络资源相对贫乏的时代,互联网公司不得不依赖网速及带宽进行产品设计,所以不得不作为电信运营商服务的补充部分存在,而电信运营商是整个利益链条的分配者。

在这个第一阶段中,主要的代表就是中国移动曾经主推的移动梦网。移动梦网作为中国移动整合各种SP的平台向用户提供可供选择的互联网应用服务,虽然只能依托短信或者彩信,但依然将整个信息产业推向了高峰。当时的互联网公司还处在初级阶段,正是中国移动梦网的发展给了包括搜狐、新浪、腾讯这样的公司以大发展的机会,主要是获得了收费能力与营销资源,但中国移动代表的电信运营商掌控资源分发权力也拥有收费入口和分配管理权。

进入3G时代以后,流量业务兴起,电信运营商提供的信息高速公路从羊肠小道变成了高速公路,于是,互联网公司通过优质的服务让用户产生了巨大的黏性,逐步掌握了利益的分配权力,电信运营商逐步地变成数据流量的管道。在这个阶段中,电信运营商与互联网公司展开了权利争夺,围绕着微信对信令资源的占用曾产生巨大争议,最后在互联网公司强大的舆论压力面前让双方走在了短暂的平行线上,但毋庸置疑,互联网公司拥有了更大的话语权,而电信运营商却在大量的新业务衰落的背景下日渐暗淡。

正是如此,360公司创始人周鸿祎在2015年博鳌论坛上曾表示,如果“中国移动要请我去当老总,我就上网免费、电话免费,真正都免费”。当时,很多人认为是笑谈,可是,几年之后,当联通与各家互联网公司合作定向免流量卡的时候,我们还是看到了当初免费的设想正在变成现实。有人认为,互联网产业免费逻辑的底气来自OTT。互联网公司在运营商基础设施上开发运营自己的应用,让运营商自己向客户收流量费,在互联网公司轻资本运营的同时使运营商迅速管道化。

目前,运营商与互联网公司合作推出的各种互联网卡资费已经很低,电信运营商的其他流量也在迅速的降价,不过,“赔本卖吆喝”不会是常态,网络需要建设,网络也需要维护,在与互联网竞争合作中,运营商进一步管道化会让网络退化,而这反过来又会更加影响互联网公司的发展,双方达成某种妥协是必然。

由于过度偏好互联网公司,让电信运营商发展受阻,美国网络基础设施进展缓慢,不得不废除了网络中立法案。在中国,我们很难想象电信运营商有足够的能力向互联网公司谋取超额利润,但还可以通过与互联网公司的新型合作换取未来的发展空间,而电信运营商的话语权会在新生态中得到加强,而不是削弱。

在互联网公司多年的发展中,对于应用的偏爱非常执着,而作为脏活累活的网络运维等从来没有在考虑之中。只要不能也不愿独立组网,互联网公司就离不开电信运营商,权力的更迭就是被动的过程。

互联网公司借助最新的通信技术,比如超级WiFi或者无人机等等,都还没有触及骨干网部分,而电信运营商却可以借助物联网和5G时代的一些新应用实现弯道超车,将用户界面重新拉回到运营商面前,互联网公司与电信运营商成为新的鱼水关系,运营商再次成为“中心”。


0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×