陈志刚:互联网公司和运营商在三方面加速融合
通信产业网|2018-02-09 15:00:06
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)运营商与互联网的竞争合作伴随着信息通信发展呈现不同的特征。二者的关系大致分为三个阶段:

第一阶段是互联网公司作为电信运营商服务补充部分存在。此时的电信运营商是整个利用分配者。第二阶段是互联网公司通过优质的服务让用户产生了巨大的黏性,逐步掌握了利益的分配权力,互联网的业务替代了运营商传统业务,电信运营商逐步地变成数据流量的管道。第三阶段是运营商全面拥抱互联网,二者呈现鱼水关系。

运营商管道化是不争的事实

周鸿祎在2015年博鳌论坛上曾表示,如果“中国移动要请我去当老总,我就上网免费、电话免费,真正都免费”。互联网产业免费逻辑的底气来自OTT。互联网公司在运营商基础设施上跑应用。让运营商自己向客户收流量费,从而将经营成本的一大部分转嫁到电信运营商身上,并使运营商迅速管道化。目前运营商与互联网公司合作推出的各种互联网卡为例,也被视为“赔本卖吆喝”,在与互联网竞争合作中,运营商是否会进一步管道化。这种趋势是否会加剧?TMT独立分析师陈志刚认为,电信运营商管道化加剧是一个不争的事实。表现在几个方面。

一是电信运营商传统电信业务加速管道化,比如中国电信运营商与互联网公司合作推出的各种王卡,以及快速降低的资费价格,使得电信业务量和电信业务收入形成巨大的剪刀差加速扩大;二是互联网厂商借助即时通信APP,比如微信、APP推送能力,构建了在运营商管道之上的OTT管道。

毫无疑问,趋势加剧,且不可遏制,无论是运营商出于竞争的需要,还是互联网化的需求,或者互联网公司资产变重,越来越需要在底层拥抱运营商的需求,大趋势将是管道化,小趋势是运营商做管道如果没了牌照,恐怕就是想做管道也会求而不得。

废除网络中立对中国没有影响

美国废除了网络中立法案,有专家表示,废除网络中立法等同于为电信运营商打开了新的提款机,而互联网巨头免费的带宽红利将正式终结。

但陈志刚认为美国废除网络中立法案,确实是为美国运营商和互联网巨头的合作模式创设了新的范式,但是也并不等于互联网巨头就成了提款机。为美国电信运营商增加部分收入是可能的,关键是网络中立废除之后,为电信运营商经营内容业务、互联网业务提供了新的不对称优势。

网络中立存废对中国几乎毫无影响,因为中国的电信市场管制游戏规则与美国完全不同,已经形成了自己的特色管理模式,就是临时性的行政指导为主要范式;同时中国三大运营商也没有能力向互联网巨头收费。

三层面加速融合

运营商被管道化已是不争的事实,而未来,互联网公司是否会替代电信运营商,利用最新的通讯技术,互联网公司直接完成组网,从而从物理层面替换掉电信运营商呢?陈志刚认为互联网公司不会直接替代电信运营商,但是两者会加速融合与竞争。

一是在资本和业务层面,互联网巨头,比如阿里巴巴、腾讯等开始和电信运营商进行更为深度的合作;二是互联网公司将来会主要是架构在电信运营商的电信网络之上,构建差异化的虚拟电信网络,新的技术比如SA-WAN、NFV、5G,使得电信基础设施IT化、云化、互联网化加速,这为互联网公司构建自己的虚拟电信网络系统,提供了条件;三是互联网公司与电信运营商在客户层面,尤其是行业客户层面将形成竞争又合作的关系。

至于物理层面的替代,陈志刚认为一是牌照问题,二是安全问题,三是资本投入问题,是互联网公司不会采取行动的三座大山。


0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×