蔡建军:运营商与互联网新生态 从竞合走向殊途同归
通信产业网|2018-02-09 15:03:38
作者:崔亮亮来源:通信产业网

从互联网企业诞生的那一天,关于运营商与互联网企业的讨论就没有停止过。那么,未来运营商、互联网企业又将何去何从,整个生态格局又会有哪些趋势呢?野村综研(上海)咨询高级顾问蔡建在接受《通信产业报》(网)记者采访时表示,运营不应将管道看做包袱,面对互联网的冲击,要把管道做好,从中获得更多的商业价值。

运营商管道化短期难改

自从有了OTT,互联网不断冲击短信、语音等传统业务,运营商一直在为摆脱管道化而努力,在管道之外,不断尝试新业务和新方向。无论早年的基地业务还是现在的数字化服务,都是运营商在互联网类业务和服务上的探索。但多年下来,效果并不尽如人意。全球运营商中,互联网类业务做得最好的当属日本DOCOMO了,在金融、媒体、广告等多个领域进行探索,但最终业务收入也仅占总收入6%左右,依然以管道为主。在运营商的体制机制难以改变、国内互联网的持续快速发展的大背景下,运营商必然在新业务上很难突围,会进一步被管道化。

但其实,运营商不应该把管道看成包袱,而应该看成武器。面对互联网的冲击,不要怕被管道化,反而恰恰要把管道做好做精。让管道更加智能,服务更加多样化,品质更有保障,与互联网企业形成差异化,同时从中获取更多商业价值。

取消“中立”助于优化生态

美国废除了网络中立法案对于美国运营商是一个利好。运营商没有义务再为互联网巨头提供“免费”的带宽,消耗大量流量和带宽的互联网企业需要为此而买单。虽然中国没有网络中立法案,运营商也能够做定向流量等业务。但国内运营商在生态中依然处于劣势,是一种变相的“网络中立”。比如前几年中国移动打算要向微信收取流量费用,后来也不了了之。而现在运营商和互联网各种流量卡合作,运营商也没什么利润空间,基本上是“赔本卖吆喝”。

废除网络中立法案不会对中国运营商和互联网生态产生直接影响,但是可能会促进运营商在生态中的地位提升,让运营商在与互联网企业的合作、竞争中处于更加对等,从而优化整个生态。

未来或殊途同归

近年来,运营商与互联网企业的合作越来越多。蔡建军认为,合作对于双方来说是双赢的,互联网企业需要高品质的网络来保障业务,运营商则需要互联网产品入口来发展新的用户。所以,未来合作一定是主流方向。同时伴随着生态的优化,合作领域会更加丰富,包括产品、渠道、营销、资金甚至于网络资源建设等方面。

伴随着竞争的加剧,合作的深入,很多运营商和互联网公司正朝着同一个方向在发展,将来可能会殊途同归。一方面,运营商在积极探索互联网化运营。比如,美国运营商AT&T在2013年确立了“Domain 2.0”策略,通过网络软件化推动企业转型,并立志将自己打造成一个软件公司。另一方面,互联网公司也将业务伸向了电信基础设施,比如Facebook在2016年提出了TIP项目,旨在通过联合各方打造全IT化的电信基础网络。大家的出发点不同,但是终点是一样的。

从运营商角度来说,传统的基础设施被颠覆是完全有可能的,因为除了Facebook外,Google等互联网巨头也已经在涉足这个领域,运营商需要去提前应对。中国电信在企业转型战略里面将“网络重构”作为重要战略之一,就是一种危机感下的前瞻性布局。


0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×