广告
吴潇:大连接、大生态、互联网化——运营商的2018主题词
通信产业网|2018-01-10 14:04:36
作者:吴潇来源:通信产业网

【通信产业网讯】(独立观察家 吴潇)近期,三家运营商分别召开工作会,总结2017年工作,展望2018年发展。新年新气象,今年的新气象分外有特点,可以总结为主题突出、目标细致、方向聚焦。在持续受到互联网冲击、信息消费升级、监管趋严规范运营等多方面合力作用,三家运营商的发展呈现出更加个性化的发展方向。

中国移动持续推进“大连接”战略变革。其提出的个人市场、家庭市场、政企市场、新业务市场“四轮驱动”融合发展,是在其业务规模庞大、发展动力强劲的基础上提出的相互促进、整体提升策略。在2018年中,移动具体提出了面向数字化服务空间推进“大市场”向纵深延伸、紧跟信息技术潮流推进“大网络”持续领先演进、聚焦战略实施需要向全面匹配升级、凝聚转型发展合力推进“大协同”向效能提升迈进的四大举措,各项发展均统一于“大连接”战略,持续推进,使命必达。

中国电信着力打造“大生态”体系。近年来,中国电信持续推进“大生态”变革,主要是通过智能连接、智慧家庭、天翼物联网、互联网金融、云和大数据五大生态圈的打造,实现整体升级转型。其中,网络智能化、业务生态化、运营智慧化成为其三大举措和方向,共同推进其实现整体变革目标。

中国联通迅速推进互联网化变革。作为集团层面唯一一家整体混改的央企,中国联通成为新时期国企改革新模式和新标杆。在宏大的国企改革背景下,更多的是来自于资本层面、用户需求、自身发展的迫切而强大的变革要求。针对自身的竞争定位,中国联通提出了互联网化的转型目标,希望以互联网化的方式,坚持聚焦、创新、合作战略,培育互联网新基因,完善混改新治理、加快互联网化新运营、增强创新发展新动能、构建外联内通新生态,争取开创发展新局面。其提出的划小承包单元、提升三大产业互联网创新能力等举措,均收敛于互联网化转型体系之中,一一落实,业绩可期。

可以看到,三家运营商虽然都从自身出发,制定了不同的战略,但是近两年以来,均保持了充分的战略定力,层层推进,可以说,三家运营商的发展,已经逐渐走出前一阶段的低谷,已经逐渐适应移动互联网的背景,开始走出运营商自己的一条新路。


1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×