广告
吴勇毅:网络中立与否,利益、“信仰”皆难于兼得
通信产业网|2017-12-29 14:41:03
作者:吴勇毅来源:通信产业网

【通信产业网讯】(厦门智者恒通管理顾问机构总监 吴勇毅)美国联邦通讯委员会FCC12月14日正式废除奥巴马时代的网络中立保护法。这犹如在美国投下一颗震憾弹。

所谓网络中立法案,最早来源于美国在上世纪30年代的网络中立概念,即当时的要求是不同的运营商之间不能限制非自己用户的互通,这个原则在中国叫互联互通。此后随着美国互联网的高速发展,原本只是电信领域的网络中立概念被延伸到了互联网领域。2015年2月27日,在奥巴马政府的支持下,美国通过了网络中立法案。然而,随着特朗普的上台,“幸运女神”终于降临运营商巨头们上,以政府不能干预市场为由,不断游说政府、国会,撤销网络中立性的条例。

网络中立法规自2015年出台后就一直面临较大的争议,原因就是网络中立法规中的“限制”和“禁止”核心主张:禁止高速互联网服务商让任何网站受阻或者减速,禁止针对影音和消费者订购的网络服务额外收费,要求所有的服务商保证所有的用户,在任何的时间、地点、终端,都能够不受限制地使用网络,实现一个平等的网络社会。

支持网络中立原则的一方认为,网络服务等同于公共基础设施,人人都有平等使用的权利,如同阳光、空气和水,流量作为网络世界的最基本的组成部分,对于网民来说,是有着天赋人权般的地位。

而废除网络中立原则,意味着今后通信服务商将可以根据自己的判断,优先考虑给高付费的企业提供最好的流量和质量,而那些无法负担更高成本的小公司则以较慢的流量和速度落后。因此推翻“网络中立”,违背了“互联网精神”,即开放、平等、协作、快速以及分享的精神,这可能导致今后网络运营商将相关服务划分三六九等并提价收费,互联网服务业或会出现类似竞价排名、关键词限流等问题。支持网络中立者认为,废除网络中立后,网络世界的失衡将变得更加明显,资源就会在掌握着大量资本的人手里,创业公司将更加处于劣势地位,造成难以逾越的障碍,因为他们没那么多钱去交运营商的保护费。唯有平等的网络世界,才可能给那些小企业一个白手起家的机会。在硅谷,无数互联网企业正是凭借着这种互联网精神从小企业成长为大公司。

有专家认为,废除网络中立,电讯公司被认为是赢家,而消费者和互联网公司则被视为输家,消费者的网络服务也可能会因此涨价。

但是,反对网络中立者则认为,政府监管者使用网络中立这项法规限制调价、实现差别对待,违背自由开放的市场原则,政府介入的话只会阻碍行业的发展和影响对宽带基础设施的投资。废除网络中立后,将给网络运营商带来更多投资动力,为美国电信基础设施的振兴和电信行业的复兴之路扫除了最重要的障碍,迎来新的春天。

中国能从FCC废除中认识到什么?学到什么?是选择利益还是选择“信仰”?是选择放松管制,以服务运营商为主还是以服务消费者为主?在目前“提速降费”的大局下,中国主管机关的政意应是很明白的。

而今随着FCC废除网络中立,美国基础电信设施的复兴已打开,中国的基础电信设施亦需要加速奔跑了。

不管如何,网络中立与否,都是一个鱼和熊掌不可兼得、利益和信仰难于兼有的课题,都在考验每一个时代的执政者。


0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×