广告
孙晓道:2018年电信业展望:以“合”为贵,涅槃重生
通信产业网|2017-12-28 16:59:37
作者:孙晓道来源:通信产业网

【通信产业网讯】(野村综研通信&ICT事业咨询部咨询顾问 孙晓道)记得笔者在一年前这个时点展望来年趋势,曾提出“技术之下皆风口”的观点,唯有技术驱动,才能创新商业模式,激发新的用户需求场景。实际上,回首2017年,通信业界齐发力,给我们带来众多的惊喜。就在这一年,5G NR标准在年末破茧而出,标志着下一代通信场景渐行渐近;NB-IoT、eMTC等物联网标准成为今年运营商业务部署与发力的重点,万物互联的序幕即将呈现;人工智能(AI),这位硅谷投资界眼中的红人,17年以强劲之势席卷多个产业领域,通信业自然也位列其中;共享单车,以解决最后三公里出行为核心,通过智能的互联,便捷的支付方式,成为17年最吸引眼球的“现象级”话题之一。

技术在稳步驱动产业升级的同时,我们同样发现今年的通信业,跨界合作成为热点。17年最热的合作案例莫过于联通混改。此次混改方案主要包括引入BATJ等多路资本,与互联网巨头资源互补,联合成立运营中心,创新业务运营等。不难看出,融合思维已逐渐浸入联通的业务流程中。以联通腾讯合作的大王卡为例,年末该卡品的用户规模将突破5000万户,推出1年多能有这样不俗的成绩,足以证明该模式的“亮剑”还是取得一定效果。

在笔者看来,随着通信业,尤其是运营商层面的业务竞争在进入白热化阶段的时候,如何突破传统的业务运营思维,以创新姿态引领企业变革与发展,精耕重点领域业务,则变得尤为重要。而“合”则是实现这一愿景的关键,也是各大运营商在18年会重点发力的方向。

技术融合激发业务场景

2017年,人工智能(AI)技术实现了跨越式的发展。无论是围棋机器人Alpha Go面对人类棋手的所向披靡,让人类惊叹AI技术的无限潜能,还是亚马逊智能音响Echo成为最热门圣诞礼物,让AI成为人类生活中的好伴侣。可以遇见人工智能技术的商用化将在18年进一步加速。

而对于运营商而言,部署人工智能技术,深化与业务的融合,则成为趋势。德国电信与法国电信联合开发人工智能语音助手Djingo,提供语音拨打、短信发送、智能设备控制等功能,意在与苹果的Siri和亚马逊的Alexa等正面交锋。西班牙电信作为多年深耕数字化转型与技术变革的运营商,也启动人工智能项目,用于分析网络使用情况,预测问题,提升服务。日本的NTT Docomo,在其2020战略“beyond”中,明确将推出AI管家服务(类似语音助手),旨在实现生活方式的革新。

当然,除了人工智能技术,5G技术的试商用,物联网技术的成熟,也将驱动其与业务的深度融合。届时,将会带来更多令人惊叹的应用场景。

内容融合释放业务价值

随着网络品质不断升级,网络服务边际成本不断降低,我们时常发现运营商主营业务的同质化越来越严重,而对于用户的争夺最后往往就演变成一场场不折不扣的价格战。那么,如何让用户从对传统业务的“审美疲劳”,到变得对这些业务产生使用习惯,内容是一手可打得出的好牌。笔者认为,运营商深化内容与业务的融合,将进一步提升业务价值。

个人市场领域,引入多元的内容资源,构建内容生态,可进一步拉动流量收入增长。例如日本运营商KDDI,通过内容聚合,打造娱乐增值业务体系。以smart pass为核心,形成新闻pass、音乐pass、视频pass、美食pass、迪士尼pass等多项内容服务。用户可根据自身喜好,订阅不同的服务,享受不同程度的版权内容体验。近几年,KDDI多次在新增市场份额方面处于市场第一。

而在家庭领域,围绕视频内容,推进数字化家庭服务,是在宽带之上提价值的重要手段。美国运营商AT&T,继收购了电视广播公司Direct TV后,又一举拿下媒体业巨头时代华纳,不断扩展其视频内容生态版图。而最直接的结果,就是对其营业收入的贡献。据AT&T年报显示,16年其娱乐业务收入同比增长45.3%,而视频业务增幅更是达到了79.9%。同时,在视频内容播放过程中,AT&T还可获得用户观看行为数据,广告投放数据等,基于带宽的价值进一步释放。

生态融合拓展业务商机

除了数字化业务的融合延伸,跨界合作给企业发展带来了更多的可能。能力开放,是为了更好的资源置换,平台式协作,则是实现互利共赢。可以预见,在当今生态化竞争的时代,开放包容的姿态会吸引更多商机,但同样对企业资源打通、能力聚合提出了更高的要求。

Docomo在其业务部署里,提出了“+d”的理念,与205家企业达成合作关系,面向医疗、农业、交通、教育等领域提供移动解决方案,与客户共创价值。而AT&T则在其车联网平台开发方面,开放api接口,引入包括Jasper,爱立信等多家解决方案、硬件厂商能力,共同打造面向前装市场的平台级产品。此外,在智慧家庭领域,全球多个主流运营商纷纷介入。尽管该产业仍处于培育阶段,但生态合作模式已经百花齐放。也许在不久的将来,当人们习惯于泛智化的生活形态后,智慧家庭的生态融合将为运营商带来无限机遇。18年,运营商将进一步寻求生态合作方面的探索。

2018年,通信行业是值得期待的一年。多项技术的进一步成熟,将带来无限遐想,而以“合”为贵,则会给运营商的业务带来新的变革。通信业的围墙已然被打破,呈现的不是崩塌,而是新一轮的涅槃。


0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×