广告
李婉姿:通信与大数据协同,共同助力新经济发展
通信产业网|2017-12-28 14:30:25
作者:李婉姿 来源:通信产业网

通信产业网讯】(德瑞咨询顾问 李婉姿随着全球数据的爆炸式增长,数据智能已然成为发展经济的新动力。目前,中国已经成为世界范围内重要的数字技术参与者,根据GSMA 统计,截止到2015 年底,中国M2M 连接数已达到7400 万,占全球M2M 连接数的23.1%,数据集采产生基础全球第一,未来仍有着巨大的发展潜力。国家十三五战略规划也强调了大数据对中国经济社会发展的重要性,加快完善数字基础设施,建设数字中国,中国经济将更具有全球竞争性。

当前,中国经济正处于新旧动能转换、经济转型升级的关键时期,改造传统经济模式,寻找新的经济增长点尤为重要。随着云计算、物联网和人工智能等新兴技术逐渐成熟落地,以数据智能为基础的数据经济,将有力支撑新经济发展。目前,以BAT等为主导的互联网公司,作为大数据的收集者和利用者,正在加大加快对数字基础设施的投资力度,例如在物联网、云平台、人工智能、大数据技术等层面的发展。而国内三大运营商作为大数据的传送者,也意识到大数据产业在未来发展中的战略性地位,除了不断更新网络制式外,还不断尝试进行数字化转型,通过利用挖掘用户的通信记录、位置信息等自身数据的价值,来发展电信大数据的应用。

笔者认为,想要发展大数据,通信行业是基础。通信技术进行升级的周期大概是5-10年,目前第四代移动通信技术4G在全球大规模使用,但已接近尾声。我国通信运营商对于5G的技术研究和产业化也已取得一定的成果,其中中国移动提出到2020年至少部署1万个5G基站,3GPP正式确认了以SBA架构作为5G核心网的基础架构,对未来网络的性能提供更强大的支撑,用户基础也会扩大,从而会促使数据信息的新一轮爆发。

同时,5G通信技术的驱动将为数据智能的发展保驾护航。未来移动通信和固定通信都将进入真正的G 速率时代,从1G网络到现在的4G网络,速率都在加速地提升,从而影响了所承载的业务性质和相关规模。未来5G网络一旦应用,高速率通信网络将会贯穿整个物联网的产业链,对行业应用数据进行传送,将物联网、智慧城市、车联网等概念转变为现实。

然而,目前我国在保护大数据的能力上非常有限,加上法律法规及监管缺失,大大增加了我国大数据产业发展的风险。笔者认为其中最重要的是数据安全问题,在大数据时代,我们的日常生活等社会行为都可以转变成有价值的数据,而一旦数据泄漏就会产生很严重的社会问题。目前我国在数据安全保护方面仍有很大的局限,笔者认为这一问题可从两方面进行改善。

一是技术层面的改善,主要可以分为设备安全技术、数据安全技术、接口安全技术和系统安全技术的改善。设备安全技术的目标是解决终端、云平台和大数据基础设施的安全问题,包括平台崩溃和设备故障。数据安全技术则可以解决数据处理生命周期带来的安全问题,包括智能窃取、数据篡改和数据混乱等。接口安全技术试图解决数据提供者、数据使用者、大数据处理和框架提供者之间的安全问题,包括隐私泄露、未经授权的访问和数据损害等。系统安全技术主要负责实时监测系统的安全问题,包括平台攻击、操作干扰和商业风险等。目前国内有匿名技术、数据水印技术等,但其都有各自的缺陷,仍然需要不断提高数据保护技术层面的研究。

二是相关政策和机构的完善。政府应该建立相关的法律体系来保护数据的安全,并建立数据隐私保护机构,对侵犯隐私的行为给予严厉的打击。


2

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×