广告
赛迪智库:免费公共WiFi建设如何避免“昙花一现”
通信产业网|2017-11-30 14:16:59
作者:赛迪智库来源:赛迪智库

随着移动智能终端的广泛普及,公众在公共场所上网的需求越来越强烈,诸多地方将部署公共WiFi热点、提供免费WiFi服务作为智慧城市建设的重要内容。但总体看,免费公共WiFi建设成效不及预期,难以连接、网速慢、体验不佳成为公众普遍感受,公交16WiFi等在多地停止服务折射出免费公共WiFi的尴尬处境,引发了广泛关注。

分析其中原因,主要有三:一是政府与电信运营商合作建设模式活力不足。政府出资、运营商承建方式难以发挥运营商的主观能动性,加之缺乏考核,运营商只完成建设任务,并不关注使用效果。二是企业主导的免费公共WiFi盈利模式待解。16WiFi使用时间短、用户消费能力不高等,制约了其后向收费模式,导致“入不敷出”。三是政府与公共WiFi服务企业缺乏有效合作。政府投资建设免费公共WiFi和企业在公共场所自建WiFi探索商业模式间存在较好契合点,但缺乏合作。如,一些地方政府在投资建设公交车WiFi,而同时,16WiFi进入的多数城市却要向公交公司缴纳“进场费”。

为推动免费公共WiFi服务可持续发展,提出三点建议。一是加强规划设计,推进免费公共WiFi精准选址建设。加强对公共场所人流量和移动流量使用量的统计分析,确定流量使用量大、确有必要的重点公共场所率先建设免费WiFi。二是加强绩效考核,督促运营商提供优质服务。加强第三方服务质量监测评估,评估结果作为政府以后向相关企业采购服务的参考依据。三是加强政企合作,以资源有效对接促进共赢发展。鼓励各地加强与公共WiFi运营企业的合作,为其提供“入场”条件和增值业务市场,发挥市场机制作用,激发企业创新活力,促进企业提升增值业务变现能力,促进免费公共WiFi建设可持续发展。


0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×