互联网的秘密:电商正在改变农业
通信产业网|2017-11-14 16:23:59
作者:程慧来源:通信产业网

如果说1978年,小岗村的土地承包责任,让农民知道种出来的东西为谁;互联网则会逐渐让农民明白,种出来的东西最终到了谁手上。

167374_500x500.jpg

以前,农民一般通过设摊和外来客上门收购的形式销售,销售不稳定,有时甚至滞销。互联网改变了农业流通中的模式。互联网提高了透明度,降低了流通环节。介绍三个有代表性的农资平台。

一种是以一亩田(http://www.ymt.com/)为代表的直接连接采购商和农民的产品。一亩田成立于2011年,愿景是要“为人们找到每一亩田地上的农产品” ,为农产品经营双方提供全面的信息服务(供求信息、价格行情、匹配撮合)以及线上线下的撮合服务。农民种出来的东西,更容易卖出去,还可以发挥产地优势 ,卖到全国。一亩田还提供金融服务,对大宗商品交易提供短期贷款。在物料上,一种是由货车车主提交发车信息,货主发布发货信息;一种是走物流专线:第三方物流公司提供稳定运输路线。中国惠农网(http://www.cnhnb.com)也是类似以B2B的方式为农村用户服务,为农产品提供供销渠道。除了供需双方对接外,还提供提供农市行情、专家咨询、农技知识学习、农业新闻。

一种是给特定行业供货。比如美菜网(http://www.meicai.cn/), 作为一个食材B2B平台, 愿景是“让天下的餐厅没有难做的生意”,用源头直采模式,专门给餐厅做生鲜配菜,以流通串联生产者和渠道,为全国近千万家餐厅做采购。这大大缩短农产品流通环节,降低损耗,提高效率。在这个基础上,美菜网还在全国寻找源头合伙人,为餐厅找产地,实现生产有标准,渠道有保障。此外,美菜网还开展“小候鸟关爱计划”、“最美教室”、“最美包裹”、“最美菜扶贫公开课”等相关项目,为农村留守儿童送去温暖,为贫困农村脱贫困境带去光明。同样做餐饮食材B2B的还有链农(http://www.farmlink.cn/),其CEO刘源成立链农之前,做过零食电商——西米网,失败后开始,刘源开始思考如何将餐饮行业的食材采购化繁为简,向没有账期、没有回扣和不靠关系的中小餐饮企业供货;中小餐厅老板或采购员可通过APP在每天晚上9点到12点下单,“链农”在12点半前汇总需求,再进行集中采购和配送。

一种是农户直接和最终用户对接。比如“小美农业”,是浙江大学“乡村人居环境研究中心”及其下属“城乡合作社”为农民量身定制的乡村建设系列实验,这个实验以农民家庭(或个人)为单位的种植型农业,将乡村优质农产品对接到城市家庭,一方面解决城市对优质农产品的供需矛盾,一方面来促进农民务农增收。通过互联网,生产者直接成为销售者,类似的项目,还有2016年底到2017年初,牧场主徐晓波先后在“开始众筹”和“吴晓波频道”发起认养奶牛的活动,用户可以享受每周一箱直接从牧场快递来的牛奶,还能带着家人一起去牧场体验。据公开报道中提到的数据,在20天内,该项目就获得2000多户家庭支持,拿到500万销售额。

(选自《互联网的秘密》作者:程慧)

【关于本书】

充分发挥互联网在助推脱贫攻坚中的重要作用,推进精准扶贫、精准脱贫,是扶贫的新路径。《互联网的秘密》即是一本在农村普及互联网的书,作者尽力用农村居民听得懂的语言,分享体察和知识,把农村连接到互联网这个人类伟大的基础设施上,让农村也能够享受互联网红利。

全书共六个章节,系统梳理了互联网的起源、发展、现状、趋势等框架后,描述了贴合互联网在农业产业链、村务管理、创业创新等方面的应用,有一定实际指导意义;而在旅游、医疗、教育、金融、政务等方面的展望,为“乡村复兴”产生更大的想象空间。

整本书运用了小知识、小故事等形式,语句通俗易懂。在出版形式上,除了传统的纸书,也由咪咕数媒提供了有声+电子出版,无论读者身处何处,习惯什么样的阅读方式,都能找到喜爱的一种方式阅读、学习。这种跨越了时间、空间、地域的出版,降低了知识普及门槛。 在一定程度上实现“全民阅读”农村的不缺位。

【关注作者】 

程慧,终端公司基层管理者,闽江科学传播学者, 高级经济师,中国移动新闻宣传智库成员,专注于互联网深度研究,用大众听得懂的语言,普及互联网知识。已出版《智能手机的秘密》、《移动互联网的秘密》、《教师的互联网素养》等书,受到业界广泛认可,称之为“用最轻松的语言揭示最深奥的秘密”,更多内容可以关注期微信公众号“慧书房”、新浪微博“慧说终端”。

阅读地址:http://wap.cmread.com/r/462334693/index.htm  或扫描以下二维码

图片1.jpg

0

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×