广告
广告
吴勇毅:iPhone X能引导Face ID成为手机的大方向?
通信产业网|2017-09-22 18:41:22
作者:吴勇毅来源:通信产业网

(厦门智者恒通管理顾问机构总监 吴勇毅)纵观每年苹果新iPhone发布都会给整个行业带来巨大影响,甚至引领行业风向标,今年也丝毫不例外。

9月13日苹果发布的十周年版iPhone X备受全球的关注。它相较之前几代iPhone有了重大的变化,而当中最受人关注的无疑是被称为Face ID的脸部识别技术的引入,将人脸识别功能取代Touch ID作为屏幕解锁。

可以说,作为十周年献礼,iPhone X成为了iPhone历史上争议最大、迭代升级幅度最大的颠覆性产品。

库克宣称Face ID相较Touch ID安全性提升20倍。这底气来自:iphone X采用红外结构光/结构光双摄,搭载3D结构光深度镜头,手机能主动发射特定红外结构光照射被检测物体,能够瞬间通过3万个点来感知用户面部特征,从而获取人像的3D图像数据。报称,采用结构光的3D人像解锁能抵御所有的平面攻击。

2017091401415053545109743.png

专家预计,取消了指纹识别,Face ID不用动手就可以解锁以及支付等方式或许成为全球手机厂商下一步跟随的热点。尽管三星的虹膜识别技术也可以成为取消指纹识别的替代,但iPhone的号召力是无人能及的。

IDC称,全球生物识别市场预计 2020 年将达 250 亿美元,其中目前增速最快的为人脸识别,在应用场景不断增加的情况下,人脸识别将是下一个消费终端创新的大方向。从终端厂商来看,苹果、三星、华为、Facebook、谷歌的多项专利显示,各大终端巨头都在布局人脸识别技术。

Face ID科技感爆表,既为新一代iPhone赚足眼球,也带来充足的话题流量。但与此同时,再次引发了人们对个人隐私、信息安全的担忧。

近日美国参议院议员艾尔·弗兰肯就决定质询苹果关于iPhone X的Face ID涉及的信息安全和个人隐私问题,甚至质疑苹果在训练Face ID的时候所使用的超过10亿张相片来自哪里。在媒体对美国用户的调查中,用户就高度担忧iPhone X所带来的信息安全和个人隐私问题。而国内不少网友也直接提出了人脸识别对于手机内的Applepay、微信支付、支付宝支付等软件是否安全。

数据显示当下全球信息安全现状不容乐观。据2016年数据泄露水平指数报告显示,仅2016年上半年全球重大数据隐私泄露就高达900次。而在技术层面,在部分人争论技术引发的个人信息安全、社会伦理等问题时,已有技术行动派研究“反人脸识别”技术,试图以技术压制技术。俄罗斯科网 Yandex 技术总监 Grigory Bakunov表示,他和几名黑客联手开发了一种反人脸辨识的演算法,以防止人脸辨识软件成功辨认一个人。只要配合特殊的化妆技术,就可以避开软件的辨识。日本也研发出了世界首款反面部识别的眼镜,通过眼镜上的 11 组近红外环形灯影响人脸识别技术,可以阻止被摄像头的面部识别程序抓取信息。

不过,不管如何,任何事物不可能总是完美无缺,总是处在发展和变革之中,在智能手机行业,能看到Face ID这样新事物新技术的诞生总是一件好事。期待Face ID完胜或与Touch ID并行,成为新一代手机新潮流。


0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×