广告
广告
李进良:公网对讲的发展机遇
通信产业网|2017-09-19 15:32:24
作者:李进良来源:通信产业网

【通信产业网讯】(中国电子科技集团公司第七研究所教授级高工 李进良)我前文提出《专业移动通信应移植公众移动通信技术》。随着公网对讲(PoC)的发展,我认为有必要提醒业界重视《专业移动通信还应利用公众移动通信网络》的潜能。

公网对讲的发展历程

公网对讲不同于利用GSM技术的GT800、利用CDMA技术的GOTA等数字集群系统,而是基于公众移动通信网络实现全国呼叫对讲业务。PTT(Push To Talk,一按即通)的一呼百应特性,又与一对一的传统电话不同,适合需要即时协调工作关系的众多群组沟通。具有方便快捷的跨区一键通、接入方式灵活、无需新的频谱资源、不要新建网络基础设施、经济实惠等优势。早在2G时代国际上即有过这方面的尝试。中国联通在CDMA 1X网上开展PTT无线对讲业务可以说是我国公网对讲的萌芽。

2004年,开放移动联盟OMA提出基于移动蜂窝网络的公网对讲(PTT over Cellular, PoC),随后发布了OMA PoC V1.0技术规范。2006年中国移动部署了基于OMA标准的PoC业务平台。由于受限于TD-SCDMA网络性能、无线覆盖和数据传输能力,以及终端的差距,该业务没有取得预期的效果。近期推出采用PTT业务的4G专用对讲终端,命名为和对讲。

2010年,中国电信引进美国高通公司Q-Chat规范推出天翼对讲。基于中国电信广覆盖、大容量的3G CDMA2000 1xEVDO移动通信网络,发展迅速,现已接近190万;由于Q-Chat可持续发展的劣势渐凸显出来,现率先进入公网集群的4G时代。

2013年之后,以移动互联网技术为特征的PoC平台技术迅速崛起,以e-Chat(中兴)、Smart-PTT(卓智达)和集群通GQTone(捷思锐)为代表的公网对讲运营平台形成了百花齐放的态势。特别是从2015年开始,泉州的传统对讲机厂商纷纷加入公网对讲终端产品的生产制造和市场推广,起到了推波助澜的作用。

迎接公网对讲的春天

由于2G、3G网络多种标准,公网对讲也就多种标准,这就限制了其发展的速度与广度。而且受限于2G、3G的技术水平,呼叫建立时间嫌长;在公网没有覆盖的穷乡僻壤,公网对讲也就无用武之地;碰上天灾人祸,急需公网对讲时反而熄火。

中国4G的TD-LTE自2013年底同时给三大运营商发放牌照以来,我国实现了从“2G跟随”“3G突破”到“4G同步”的跨越。截止2017年第二季度,实现了城区、县城深度覆盖,建成了全球规模最大的4G网络;因此,4G公网对讲就可以遍地开花。此外,全球已有105张TD-LTE网络,涉及56个国家240多个地区和人口;这样,4G公网对讲就可以走向海外开疆辟土。4G无线传输带宽迅速增加,下行峰值速率达到330 Mbps、平均下载速率提升到40 Mbps,传输延时不断降低,网络所能承载的业务能力大大增强。时尚对讲设备已不局限于语音,用户日益产生传输位置、图像、视频的需求,4G公网对讲就可以实现这些多媒体业务。在4G网络下,公网对讲的时延将得到极大改善,图像信息传播质量会显著提高,可以与专业对讲性能接近。特别是三大运营商都是统一的TD-LTE标准,而与4G的FDD- LTE标准95%相同,且手机芯片都具有这二项4G标准的功能,这就为形成统一的公网对讲、提高公网对讲的性价比奠定了基础。

此外模拟对讲计划到2017年终止使用。模拟对讲经过30多年的发展国内已经具备年产约1千多万台的生产能力,这些企业需要转型,就提供了一次很好的转型机遇;模拟对讲机市场总体保有量在几千万台的规模,在未来几年也需要更新换代,又提供了一个广阔的市场需求。时至今日,公网对讲用户总数粗略测算已经达到500万,公网对讲产业已经形成包括运营商、平台商、终端商、渠道商和用户的完整产业链,具备了向更大规模发展的条件。国内市场预计在未来两年内将突破千万用户数量级。公网对讲将是一个相当巨大不容忽视的市场。这是一个难得的机遇,业界可以满怀希望张开双臂来拥抱公网对讲的春天!

美好的理想需要脚踏实地的苦干

为了迎接公网对讲的春天,我建议:

1.成立中国公网对讲产业联盟

共同研讨产业发展的共性问题,在政策、标准、市场、服务等方面群策群力,加速推进产业链的完善和壮大,携手并进,共同推动行业健康发展。

2.大力开展基于4G的公网对讲国家标准的制定

针对业界当前“各自为政”的严重现象,公网对讲和B-TrunC、PDT等专网集群系统之间互联、互通、兼容存在困难。建议国家无线电管理局组织制定公网对讲国家标准,应分析消化3GPP公布的基于LTE的MCPTT (mission-critical Push To Talk关键任务一键通)标准。对现有OMA PoC、Q-Chat、e-Chat、Smart-PTT和集群通GQTone等等公网对讲的运用情况进行调查研究,客观公正的试验评审,取长补短,促进融合,吸收其精华到统一的国家标准中。同时建议国家未雨绸缪,需要及早设置5G公网对讲的研究子项。

3.加强公网对讲产品的开发与产业化

在4G的公网对讲国家标准制定之后,期待主管部门高度重视,列入专项计划给予大力支持,以便加强开发生产公网对讲产品系列,并为修定完善相关国家标准提供有力依据。

4.建立公网对讲产品全国检测机构

针对终端在设计、生产、检测等方面缺乏统一的行业标准和市场监管,以致有劣质终端扰乱市场。应按公网对讲国家标准的检测规范适时建立全国性检测机构,以确保公网对讲产品的质量满足用户使用的要求。

5.建立公网对讲论坛

目前公网对讲呈现百花竞放局面,应加以引导鼓励,建议同时组建公网对讲通信论坛,可以在网上发扬技术民主,集中技术思路,进行业务调研、技术讨论、分析各种公网对讲的利弊,便于提出补充修订标准草案,以求得对我国公网对讲通信发展的共识。

如果业内同行能同心合力,脚踏实地,公网对讲的春光必然无限烂漫!

9

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×