广告
广告
杨婉云:人工智能独角兽诞生
通信产业网|2017-08-30 10:39:19
作者:杨婉云来源:通信产业网

【通信产业网讯】(赛迪智库软件产业研究所 杨婉云)近日,国内创业公司商汤科技宣布获得4.1亿美元B轮融资,这是截至目前为止全球范围内人工智能领域单轮最高融资。至此,这家成立仅三年的公司累计融资额达4.5亿美元,估值超过15亿美元,成为全球融资额最高的人工智能独角兽企业。当前,人工智能发展势头良好,技术和产品研发能力大幅提升,市场空间逐步拓展,社会关注与投资力度持续加大,技术创新驱动的人工智能企业正成为资本青睐的热点。

597aef094806d.jpg

一、商汤融资背景分析

人工智能迎来估值猛涨期。自2014年起,人工智能领域一直都是全球投资热点。近年来,技术与产品的迅速成长带动国内创业热情高涨,也引发了资本的高度关注。据统计,截至2017年5月31日,我国人工智能类创业公司已超过650家,产业规模较2016年同期增长达到51.2%,投融资事件超过430起,融资总额达340亿人民币。科技巨头加大在人工智能领域的布局,投资案例不断涌现。同时,社会资本竞相追逐人工智能领域的优质项目,整体行业获投率偏高,超过一半的人工智能公司成立时间在两年之内,可见资本市场对人工智能产业发展的信心。

计算机视觉领域成为热点聚焦。在大数据、深度学习等新技术推动下,以计算机视觉和语音识别为代表的感知智能正呈现出高速演进态势。目前我国计算机视觉技术水平已达到全球领先水平,并在安防、汽车、金融等领域取得了显著的应用成效。在安防领域,智能技术如人脸识别、图形识别应用场景众多,如车牌识别、车辆视觉特征识别、被动人像卡口、身份证比对等应用。在汽车领域,围绕智能驾驶汽车人工智能在环境感知、路径规划与决策等关键环节均有所应用和体现,在该领域百度、乐视等企业已开展卓有成效的实践。广泛的商业化渠道和技术基础推动计算机视觉成为创投热门领域,据数据显示,中国人工智能创业公司所属领域分布中,计算机视觉领域拥有最多创业公司。2016年,人脸识别服务开发商旷视科技完成至少1亿美元融资,估值超过20亿美元,专注图像识别的图普科技获得千万美元A轮融资。

商汤科技技术实力领先,发展潜力巨大。商汤科技主攻人脸识别、视频监控识别算法、增强现实、文字识别、自动驾驶识别算法和医疗影像识别算法等技术,基础研究实力强大,高质量专利数量、专业学术论文发表数量均保持全国领先水平。2015年ImageNet大规模视觉识别竞赛中,商汤科技获得视频识别冠军,次年该竞赛中,商汤科技凭借原创深度神经网络平台,获得3个项目的冠军。商汤科技主要业务范围是将计算机视觉技术赋能给安防、金融、机器人、政府大数据分析以及虚拟增强现实等行业。2016年,企业已实现全年整体盈利,收入来源主要包括安防智能视频、金融、手机移动互联网等,与英伟达、中国移动、银联、华为、小米、科大讯飞等400多家公司展开商业合作。

二、由商汤融资带来的两点思考

技术创新始终是人工智能领域的核心竞争力。人工智能作为前沿技术领域,与互联网消费领域不同,前者市场大、壁垒强,技术的先进性和成熟度决定了产品的商业化程度和企业的市场竞争力。因此,人工智能项目团队的技术实力备受资本追捧,正如本次商汤科技获得巨额融资,一流的人才团队和强大的计算机视觉技术储备成为投资方最看重的地方。大型科技企业很早就认识到人工智能技术创新的重要性,谷歌、苹果等巨头纷纷招募人工智能顶尖人才,收购不同领域的人工智能领域的初创企业,来加强自身在人工智能领域的科研能力和生态布局。国内,百度邀请国际人工智能顶尖专家吴恩达加盟,实施全面的人工智能优先战略,阿里旗下蚂蚁金服联合清华大学成立人工智能实验室。

行业应用落地、企业市场化发展尤为重要。我国具备庞大的互联网市场,网民人数逼近八亿大关,互联网快速普及带动了人工智能技术商业化需求的猛增。科技企业坐拥海量数据和充沛资金,如何将技术成果产业化并应用到各行各业成为亟待解决的难题。商汤科技本次融资,除继续深化人工智能基础技术研发外,主要用于加大产品投入,扩充产品线,包括与原始设备制造商深化无人驾驶项目合作,加强计算机视觉技术在智慧医疗领域的应用。


1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×