广告
广告
广告
广电开卖语音业务,意欲何在?
通信产业网|2017-08-04 00:00:00
作者:聪林来源:通信产业网

近日,广电在西安、洛阳、宝鸡等地推出了“电视+宽带+语音电话”套餐 ,并且用户规模已达20多万。以有线电视为业务核心的广电在进军移动宽带业务之后为何又迅速增加并不熟悉的语音业务,这或许跟广电主营业务有线电视当前所处的市场情况有关。

据工信部公布的2017年上半年通信业数据,近年光纤的大范围普及加速了IPTV业务的发展,仅2017年上半年IPTV用户就新增1600万户,而有线电视用户仅在2017一季度就较少173万户。网络电视用户在不断增长,有限电视用户在不断下降,广电压力不小。

尽管广电也获得了移动宽带的营运资质,并已经开展相关业务,但跟电信等已经非常成熟的宽带运营商相比,竞争力仍显不足。而目前纯粹就IPTV与有线电视的性价比和成熟度来讲,IPTV其实并不具优势,几大运营商之所以能够推动IPTV的快速发展,还要得益于其具备成熟完整的语音服务,将电视、宽带、语音电话捆绑销售,利用赠送语音服务等营销方式带动IPTV的市场发展。中国移动就是最好的例子,利用几乎语音白送的价格,电话费抵消宽带接入费的方式,短短几年宽带用户遍过亿,电视用户高达4000万户。

微信图片_20170804142225.png

语音业务是几大运营发展IPTV的跳点也正是广电的痛点,单以有线电视与几大运营商的组合套餐过招,结果很明显。广电当然意识到问题的根本,语音业务不仅仅是增加广电业务范围,更是电视用户流量的突破口,是用户、宽带、电视业务的连接点,语音业务肯定要做。

之前广电在部分地方与各大运营有过语音+有线电视的合作,但这或许会受到运营商的牵制,无法放开手脚。虽然国家明确广电可以开展语音业务,但对于主营有线电视的广电来讲,在语音呼叫市场几乎饱和的情况下自主开展语音业务显然有太多不确定因素,因此与其冒着风险自己做,不如交给一家相对成熟,并且具备电信增值业务资质的第三方企业去做,一方面节省大量资源,另一方面利用较小成本填补了语音业务版块的空缺,增加自身竞争力。

值得注意的是,广电在西安、洛阳等地试点运营的语音业务“广电悟空卡”在吸引用户方面颇有创新,用户可以成为“销售代理”发展新用户,并能提现获取的佣金,加上有线电视与悟空卡的关联消费,套餐资费还是颇有竞争力。但需要清醒的是,倘若广电只是作为语音业务引入,那最多也是有了跟三大运营商相仿的武器,上了战场还得真刀实枪的干,因此,如何将语音业务与优势的有限电视业务及宽带业务深度融合,相互促进,这或许是广电真正需要考虑的。


1

责任编辑:陈聪林

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×