广告
广告
马继华:避免挖坑,运营商的物联网发展需要谨慎的乐观
通信产业网|2017-07-07 11:28:53
作者:马继华来源:通信产业网

【通信产业网讯】(电信与互联网分析师 马继华)在5G即将到来的时刻,电信运营商们都将主要精力放到了物联网领域,中国移动已经宣称其拥有超过1.2亿的连接,中国联通有5000万的连接数,而中国电信更是在世界上第一个推出了NB-IoT资费套餐。

636238682303264377916.jpg

从整个科技行业来看,物联网也已经被重新重视起来。苹果不久前发布了自己的智能音箱,阿里巴巴也刚刚上市人工智能识别助手及音箱,其他的智能家居用品也不断的出现,几乎所有的家电都开始物联网化,而汽车的智能化发展也进入到崭新的阶段。

资料显示,2015年,百度就与ARM、MTK、TI、科通芯城等联合推动物联网发展。2016年阿里巴巴发布物联网整体战略,集合旗下阿里云、阿里智能、YunOS联合打造物联网时代的服务平台。据GSMA的预测,到2020年全球互联网设备将突破270亿,移动互联设备有望达到105亿,未来五年的物联网领域投资将达到6万亿美元。如此的市场潜力,没有一家科技巨头敢掉队。

不过,物联网在六七年火热过一段以后,沉寂的时间也已经很久,这次借助5G网络的优势,能不能真正的迎来爆发,还未可知。事实上,英特尔就宣布在物联网领域裁员,并缩减产品,原因是物联网的发展不及预期。

5G网络确实会给物联网带来新机遇,NB-IoT物联网拥有低时延、更多连接数、超低功耗,在很大程度上解决了此前物联网发展不畅的原因,给物联网带来的生机。物联网是大数据、云计算和人工智能的核心,其数据实时且高频,是真正意义上的大数据,也是未来人工智能实现的基础。比如,现在的智能汽车,本质上是物联网技术支撑起来的汽车而已。

工信部的专家认为,中国物联网加速进入“跨界融合、集成创新和规模化发展”的新阶段,与新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化建设深度交汇,既面临广阔的发展前景,又面临国际竞争的巨大压力,核心产品全球化、需求本地化特点更加突出,机遇与挑战并存。

物联网的基础是全面感知与稳定的传输,而电信运营商在其中起到的绝对是具有中枢作用的感知与传输,离开了电信运营商的新型网络建设,物联网必然是水中捞月。事实上,包括国际上的AT&T、Verizon、Orange、Vodafone等在内的电信运营商都对NB-IoT表现出浓厚兴趣,将2017年实现商用作为很早之前就确定的目标。

中国三家电信运营商也不例外,对物联网更是情有独钟,已经将NB-IoT物联网视为转型战略的重要一环。确实,中国通信市场竞争激烈,发展迅猛,如今的移动电话用户数增长基本已经到了天花板,宽带普及也将不久之后就完成,流量增量不增收,收入和利润增长不理想,在5G网络支撑下的物联网连接很可能成为电信运营商下一个最重要的增长点。

中国移动计划在2020年实现全网连接数量超过17.5亿,并且成为数字化创新的全球领先运营商。中国电信已宣布建成全球首个全覆盖的新一代物联网(NB-IoT)商用网络。2016年,中国联通全面实施“聚焦战略”,提出通过聚焦包括物联网在内的“平台类”创新业务,打造“增长新引擎”,实现“规模拓展物联网业务新空间”。

我们更能看得见的应用就是,ofo小黄车日前宣布其与中国电信和华为共同研发的全球首款共享单车NB-IoT“物联网智能锁”,开始正式应用到ofo的小黄车上。其实,共享单车对于物联网的发展拥有很强的示范意义,这也是国内外电信运营商对其都很上心的原因。

按照上海联通总经理的说法,未来90%以上的物联网将以“应用”的模式存在,比如,智慧城市就是要将1.1亿的住宅水表、9400万的住宅气表、488万道路停车及500万的城市路灯连接起来。在已经完成的项目中是,阿里巴巴的城市大脑已经在杭州等地落地实用,红绿灯与监控摄像头有机的联系在了一起,形成了城市交通管理的智能化。

如今,中国移动的物联网发展战略中已经将终端自研当成了重要的方向,智能终端产品、芯片和模块产品加上网络与云平台全面发力,而中国电信和中国联通主要聚焦网络管道服务,致力于与芯片企业、通信设备商等合作来形成合力。不过路径如何,三家电信运营商都倾尽了全力。

在未来,电信运营商除了提供稳定的网络连接服务,要想真正在物联网世界里拥有自己的核心位置,还必须努力开发和运营杀手级应用,在交通物流、家庭安防、健康环保、电力水利等方面与特定的开发商合作,搭建大平台,建设大网络,管理大应用,避免被彻底管道化,否则,物联网也会是一个更大的坑。


0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×