广告
广告
赛迪智库:数字经济的中国新航程
通信产业网|2017-06-16 14:38:12
作者:李艺铭来源:通信产业网

【通信产业网讯】“数字经济”已经成为国内外最热议的议题,广大的公众乃至专家、官员对“数字经济”却有种“最熟悉陌生人”的若即若离感。作为一个概念,“数字经济”已经不再年轻,但作为一个战略,“数字经济”却代表了当前经济形态的最新演进方向和科技融合的最新发展成果。在这个时代,企业业务流程的加速数字化极大提升了市场主体的智能化水平和活力,政府管理方式的互联网化提升了效率并拉进了与公众的互动,作为消费者的我们也乐于享受着日新月异的科技产品和服务,以另自己惊讶的速度接受和助推和繁荣着虚拟社交、移动支付、人工智能等构建的全新世界。

我国是全球数字经济发展的重要实践者和引领者。我国一直在践行和推动着数字经济的发展。伴随着信息化水平的持续提升和互联网的快速发展,我国的数字经济已经形成一定的规模并迅速向各产业领域渗透。在技术和产业层面,中国已经培育出较为完善的电子信息制造业体系,培育了最广大的互联网及移动互联网用户群体。目前,中国信息产业规模高达16.5万亿元,连续八年保持全球产值第一,是全球最大的彩电、计算机、手机(包括智能手机)生产基地。在应用层面,中国更是后来居上,在互联网应用能力方面与美国相媲美。依靠全球规模最大的用户群体和积极的互联网应用创新能力。近年来,我国在智能终端更新、数字内容服务强化、数字经济跨界融合等方面取得了重要进展。我国数字经济仍然在快速演进中,并在“互联网+”等国家战略的引导下更显活力。“互联网+”行动战略明确了我国推动互联网深度跨界融合的十一个重点领域,“中国制造2025”战略强化中国智能制造能力塑造,各行业管理部门也在行动,积极推动各领域的数字经济发展,可以说,我国正在跻身成全球数字经济发展活跃度最高的重要区域之一。

数字经济的颠覆性体现在从信息化到数字化、智能化的革命性变化。在信息化时代,信息技术和互联网技术的应用基本局限于两个层面,一是内部人员信息的管理,常见的是各个公司内部的OA系统,这还往往是内网,并不能与外界连接;二是企业客户信息的管理,常见的是ERP系统,这也主要是内网的系统。而在数字经济时代,企业的业务需求和客户的消费需求都不满足于信息技术在这个层面的应用,而是要求根据企业的主营业务设计相关的数字技术支撑,比如制造工厂的车间全流程的数字化,进一步地,企业数字化开始向生产之前的研发设计和之后的客户价值挖掘等环节,结合大数据等技术,企业的数字化向智能化迈进。早在2014年,Gartner曾预言,未来每个公司的首席技术官COO将与首席执行官CEO同样重要,因为数字化不再是企业的成本,而将进入企业的主流决策支撑,并为企业创造全新的价值。

数字经济仍在以加速度向未来演进,中国在这个过程中必须要保证开放包容的心态,努力创造全球最佳的创新环境,拥抱和引领未来全球数字经济发展的制高点。(作者李艺铭,赛迪智库电子信息产业研究所,研究领域:电子信息产业、“互联网+”、数字经济


0

责任编辑:杨扬

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×