广告
广告
大数据资源优势有待开发
通信产业网|2017-05-31 11:40:14
作者:宋晓琪来源:通信产业网

【通信产业网讯】大数据是信息基础设施的主要承载和服务对象,也是信息应用、信息消费的基础元素。通信行业作为目前数据量最大、覆盖面最广的行业之一,拥有无可企及的数据优势。然而,这些大数据资源优势还没有发挥出来。

据《大数据产业发展规划(2016-2020年)》,预计到2020年,我国技术先进、应用繁荣、保障有力的大数据产业体系将基本形成,大数据相关产品和服务业务收入将突破1万亿元。基于此,运营商纷纷发布大数据发展规划,其中,中国移动提出“大连接战略”,预计到2020年连接总量将较2015年翻一番。

通信行业积极探索大数据的商业模式,做出不少尝试。各地方运营商纷纷在诸如用户习惯、大型活动人群监测与分析、公交出行等课题中探索大数据的发展与应用,取得了一些成果。同时,运营商也积极探索如何把大数据应用到自身业务营销中。

但总体而言,这些应用还不成气候,运营商天然优势也远没有实现。信息通信基础设施发展不平衡、通信企业发展观念缺乏突破等因素仍制约着大数据产业的发展。因此,如何规避劣势,更好推动大数据产业发展和应用成为运营商探索信息通信行业发展的当务之急。

笔者认为,面对大数据浪潮,运营商应发挥运营商大集中优势,积极变革通信企业的发展运营模式,加强大数据业务的顶层设计,打通数据孤岛,规范数据形态,构建大数据分析系统和可复制的大数据商业生成能力,打造自身不可替代的大数据商业发展路径。

一是提升信息通信基础设施水平,增加投资,加大光纤改造力度,加快农村信息网络建设,推动信息基础设施跨越式发展。

二是推动大数据产业化发展与应用,统筹数据中心发展布局,打造合理、功能集约的互联网数据中心集群。

三是完善大数据发展环境,加强探索,鼓励创新,支持相关技术、模式、业务创新。

四是强化数据采集和使用安全,营造良好网络发展环境,以最大化实现大数据价值变现,促进大数据领域的创新创业,推动大数据产业生态的建立和蓬勃发展。(宋晓琪 德瑞咨询顾问)

1

责任编辑:杨扬

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×