广告
广告
移动办公渐入佳境, 谁领风骚?
通信产业网|2017-05-27 17:55:27
作者:吴勇毅来源:通信产业网

【通信产业网讯】移动办公,是指安装在手机、平板等移动设备上,用于满足企业员工之间同步办公、协同办公、交互办公需求的应用程序。

当前,随着智能设备的大量普及、移动互联网应用条件的不断成熟,为移动办公开发应用提供了技术支持,而不断高企的劳动力成本、企业高效运营管理的需求以及资本投资的不断涌入,有力驱动着移动办公向市场快速铺设,移动办公市场从浅水区加速走向深水区,越来越多的企业开始从观望走向实际部署,未来一两年,中国移动办公市场需求将继续保持中高速增长。

中国移动办公市场步入中高速增长的新常态

从政策环境到技术支撑,当前国内移动办公发展具备多项有利条件。政策方面,国家大力支持移动信息化发展,从基础建设到产业发展,多项政策条例为移动办公推进背书;企业对移动办公接受程度达到较高水平,超过80%企业认同移动办公的价值,超过40%企业已经部署移动办公;不同终端职能属性日渐明晰,硬件和移动操作系统的选择已经不再成为企业选择的难点。

从目前来看,国内移动办公市场已从当初的野蛮增长爆发进入如今理性调整期,逐步走向中高速稳定发展的正轨。国际知名数据公司IDC近期的调查数据显示,从2010年起,中国移动办公市场规模6年时间翻8倍,预计2016年将达到320亿元,整个国内移动办公市场迈过发育阶段;2014年之前,移动办公市场保持45%以上的高增长率,到2016年后增长率将维持在25-30%左右,进入平稳增长的新常态阶段。

截止2016年末,中国社交化移动办公软件市场累计注册用户达到9000多万人,累计企业用户达到650万家。整个市场仍有较大发展空间,未来两到三年内将继续保持中高速增长。合强软件CEO何洁冰认为,85%的中国员工会将自己的智能手机用作工作用途,商务办公移动化进入中高速发展阶段,市场前景广阔。

移动办公百家争鸣各显神通

移动办公软件作为移动信息化的先锋,已成为当前信息化热点关注领域,许多厂商致力投入,抢占市场制胜高点,百家争鸣各显神通。

致远、合强、泛微、万户、蓝凌、金蝶等老牌协同办公软件厂商是第一批抢先问世移动OA的厂商,并总处在不断更新升级的状态中;外勤365、马上云、纷享销客等新兴的专注移动的移动办公软件也如雨后春笋爆发;Tower、侎佧、iteam等虚拟协作平台形式的轻量级移动办公产品也异军突起;看到巨大蛋糕,BAT三巨头亦加紧布局,腾讯的企业QQ、微信企业号早已抢占市场,阿里钉钉在近一两年也增长强劲,百度也近期发布企业移动产品;而包括 trello、yammer等国外厂商不甘寂寞,也在逐鹿中原。

当前国内移动办公软件按产品功能可划分为以下三个主要类型:

1、协作办公类:此类产品以传统OA厂商居多,如合强、今目标、致远、明道、泛微、通达、北森、Worktile、Teambition、群策等。

2、移动平台类:通过SDK或Open API的方式,可以与自身或其他厂商的各类系统集成,从而扩大产品的功能覆盖。此类产品以金蝶云之家和阿里钉钉(AliDingding)为主要代表。

3、客户关系管理类:以销售和客户管理为主打功能,目标用户为销售管理者及销售人员。纷享销客(fxiaoke)、销售易(xiaoshouyi)、红圈营销(Hecom)、外勤365(waiqin365)以及用友超客(Yonyouchaoke)是此类产品的典型代表。

从产品的功能特点、目标客户量级来界定,移动办公产品还可以划分为团队级产品和企业级产品。在大型企业市场,从产品的大型企业用户(企业员工人数在1000人以上)数量来看,金蝶云之家以近3万家占据首位,纷享销客和阿里钉钉分别排在第二、三位。中型企业市场(企业员工人数250-999人)处于混战格局。近年来以合强软件、今目标、阿里钉钉、泛微等为首厂商先后加大投入冲击市场,这几家在中型企业用户数量上较为接近。而在小企业市场(企业员工人数在250人以下),大多数移动办公产品的基础功能已可满足企业的大部分需求,而产品费用才是企业考虑的首要问题。移动办公品牌知名度排名前10的厂商通达、致远、合强、今目标、致远、明道、泛微、阿里钉钉、金蝶云之家等垄断大部分的小企业市场。

移动办公未来趋势与展望

移动办公,未来已来。未来移动办公如何演绎?未来趋势如何,厂商如何籍此抓住机遇?

趋势之一:企业移动信息化的实践将进一步强调以“移动”为纽带,以“沟通”为目的,强调“协同合作”的价值体现,智能连接人、链接端,智能联通内外将成为企业移动办公的主旋律。

趋势之二:能有效支撑传统企业实现互联网化转型,走向“深水区、实现行业化”并同企业具体业务需求高度耦合的移动信息化产品中将更为突出更有竞争力。

趋势之三:企业将在企业互联网化中持续加大投入,移动信息化已成为企业信息化建设的“标配”,超过45%的企业将部署移动办公。

趋势之五:平台化建设成为企业级移动信息化的发展的方向,通过SDK或Open API的方式,快速实现与自身或其他厂商的各类系统集成,从而扩大产品的功能覆盖。

趋势之六:移动办公软件市场,已从资源之争上升为产品之争、服务之争,价格不再成为考量的关键因素,优秀移动办公软件需提供相对完整的解决方案,才能脱颖而出。

当前,面对市场上林林总总的移动办公产品,用户单位如何选用自己的“如意郎君”?“时下购买者的决策日趋于理性,相比较公司实力、市场影响、价格因素,他们更倾向于选择那些能够真正解决实际问题的产品,”合强软件CEO何洁冰表示,“移动办公市场已从品牌之争、价格之争回归到价值之争、服务之争,谁的解决方案更有价值谁的服务更完美,谁就能取信于市场赢得市场。”

未来随着移动办公的不断深入应用,企业依然面临诸多挑战

1、与移动办公高速发展不匹配的是当前“标准”与“支持”的落地仍较为滞后,造成供应商与用户在推进移动办公时出现信心不足。

2、移动办公所处的安全环境更为复杂,需要解决的网络安全隐患更多,但目前的移动安全解决方案依然不能满足企业用户需要。

3、虽然移动设备类型选择不再成为企业的困扰,但企业又开始面临选择如何去分发和部署设备,这一难题令企业再次陷入部署困局。

4、如何令移动办公能与原有的信息化系统平滑稳定的完美融合,仍然是贯穿企业部署移动办公周期当中的头号难题。规划阶段,如何与原有信息化系统平滑对接,成为企业考虑的第一要素;实施阶段,如何保障现有业务的连续性、稳定性成为移动办公部署过程中最重要的基础;运维阶段,在保障原有移动办公系统的稳定、有效使用的基础上,安全问题如何保障日益突出。

2

责任编辑:杨扬

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×