广告
广告
共享软件,盛宴还是苦水?
通信产业网|2017-05-27 11:06:23
作者:吴勇毅来源:通信产业网

【通信产业网讯】自今年开春以来,共享经济日益火热。共享单车如火如荼,一夜之间布满了大街小巷,相关共享类的产品亦似“千树万树梨花开”纷纷冒出来,诞生出了共享充电宝、共享汽车、共享手机、共享房屋等诸多产品。近日,共享软件又加入了这一共享经济的大潮。共享经济多hot!

共享软件时代来临,你准备好了吗?

谚语“生命中没有什么是真正免费的”。然而,对时下互联网来说,却有一个惊喜,叫做“共享软件”,它是以“先使用后付费”的方式来推售享有版权的软件。根据共享软件开发者的授权,用户可以从各种渠道(有点象共享单车,可从各个马路上用上它)免费得到它的拷贝,主要是直接从互联网下载到用户的桌面上,也可以自由传播它。用户可以先使用或试用共享软件,认为满意后再向开发者付费;如果认为它不值得你花钱买,可以停止使用。不过和商业软件一样,共享软件受版权法保护。

共享软件都是有免费试用期限的,但不是免费使用,不需要任何费用的叫免费软件。上海合强软件CEO何洁冰表示,“共享软件最明显的优点是免费试用期。通常,当用户使用一个共享软件30天后(不同的共享软件都有不同的试用期限),用户应支付给开发者一定的费用才可以继续使用该软件。其实,共享软件更多的是一种营销模式,国外通常称之为TryBeforeYouBuy,即‘先试用,后购买’,可以让用户在掏钱之前先体验一下软件。”

可以说,共享软件不仅可以省钱不花冤枉钱,而且可以满足人们的多种需要,小到一款文字语音的转换软件,大到微软的W7操作系统、移动办公、ERP集团软件,商业、工作或娱乐,全凭你,都可以先下载来试用一番,觉得不错再出钱去购买。

不过,据上海合强软件市场部戴林江经理介绍,虽然共享软件有免费试用,但通常亦有一些限制,不同类型的共享软件和不同的研发者可能采用不同的限制策略,需要注意:

1、时间限制:试用期限的时间并不统一,比如30天,从你安装使用开始,30天后如果仍未购买注册码,则无法继续使用该软件;2、功能限制:在试用期限时,部分功能是无法使用的,比如一款OA软件,就限制微信的接发和导出功能;3、添加水印(链接):在生成或导出的文件中添加试用版的水印,这比较适用于图片处理软件、视频处理制作软件、Flash软件等,也有在其中添加软件开发者的网站链接的;4、批处理限制:可以无时间限制地体验所有功能,但是每次只能使用软件处理(保存)有限的内容,譬如一款视频格式转换软件的试用版只能保存转换后视频的3分钟长度;5、支付后功能凸显:现在很多的共享软件在免费试用期限时用户会觉得不怎么样,而在付费或不断加码付费后会发现该软件的功能越来越强大、越来越好用,以促使使用者尊重开发者的劳动、尊重正版版权。

用友软件集团近年制定了“平台化”与“全产业链”发展战略,其中用友UAP为合作伙伴提供免费开发平台,包括开发平台、运行平台、集成平台、云管理平台、商业分析平台、数据处理平台、动态建模平台,用友一方面希望伙伴能够在用友UAP平台上开发出大量的应用为合作伙伴带来全新的发展空间,同时通过共享免费模式,吸引更多的合作伙伴,使平台产业链更完整更强大。而畅捷通软件继宣布开放T+运营平台后,亦频打“免费”牌,下两大“险棋”:旗下两大产品易代账和工作圈“永久”免费,让人侧目,不过这款免费有“功能限制”,不是完全版。

国内领先协同办公软件厂商金和软件、合强软件亦推出免费云OA,通过“共享”给更多各行各业的用户使用。比如,你可从合强软件官网上选“我要试用产品”,可任意选用从合强A8协同办公旗舰版、合强IOA智能办公系统到合强党政集群办公平台、合强A8云OA平台,从合强手机办公系统再到和强全景协同办公系统,不管企业规模有多大,想要怎么用就怎么用,都可以先下载来试用一番,觉得不错再出钱去购买。

利用共享产品或免费版本推广产品、抢占客户、占领市场,早已是西方发达国家软件企业常用的经营策略,这也就是近几年非常热门的“体验式营销”。IBM、微软、SAP等均有成功先例,为人瞩目。从长远而言,面对移动互联网的大机遇,免费共享是一条企业迅速做大做强、通往十亿百亿级别市场的捷径。比如今目标得到老虎基金的认可,就源于其成功的免费模式,其通过免费推广模式捕获海量企业用户。这更遑论360免费杀毒模式。

共享软件,解决用户使用产品“最后一公里的问题”

合强软件CEO何洁冰认为,从某一种角度而言,免费试用、共享软件、推广免费产品往往是检验一个软件厂商经营品质、境界高低的试金石,能解决用户使用产品“最后一公里的问题”。目前我国OA尤其是移动OA普及的重要难点在于缺少一个恰当的“试用期”、“磨合期”,许多OA厂商不爱不敢让用户试用、接受用户的检验。这就产生一个问题,因为软件都是看得见摸不着的,这给初次用户的企业选型及应用带来了很大困难,若连试用都没有动过,或者只看看皮毛,就要掏钱来购买,这对用户是不公正不公平的,最终也难于达到普及应用的成果。当前共享经济盛行,如果你的软件产品都不敢让人“共享”,让你“试用”,怎样才令人信服?“没有金钢钻,休揽瓷器活”,有好产品,有绝活,就要敢让用户共享试用、接受用户的免费体验、共享感受。

每个产业都是为了给消费者带来某种产品或服务,当消费者的需求发生改变时,产业必须实现创新。如今共享时代正来临,软件产业正在发生着迅速变化,面对产业、市场和用户需求的变化,从事IT服务的提供商,包括软件开发商、系统集成商,咨询服务商等,如果再不实现业务创新,有效解决用户使用软件产品“最后一公里的问题”,那就会丧失未来机会。

不过,勿庸讳言的是,当下共享软件出现一些常见问题:“如果你不喜欢你选的共享软件怎么办?”、“下载共享软件时会带来病毒吗?”、“共享软件会不会被利用去窃取秘密?”等等。目前市场上三种类型共享软件有可能存在“陷阱”,如莫名的厂家出的免费版、破解版以及一些开源软件。这三种免费软件所用的技术可能是已经淘汰的,而且技术架构亦不可能具有正版稳定功能,其安全问题也将跟着备受考验。上海合强软件市场部戴林江经理提醒说,关键是用户要只从那些著名的站点下载共享软件,由知名软件厂商和值得尊敬的大学如MIT和Stanford经营的共享软件站点是可靠的。

由于我国知识产业化、技术商业化以及资本市场都不成熟或有待于完善,甚至于有的还是空白,所以我国的共享软件仍需要努力探索一条合适的路来走。同时,国内用户已经习惯享用“全免费的午餐”,无疑会给以后的共享市场发展带来了较大阻力,导致整个行业难于快速形成规模,改变“共享=免费”这个理念还任重道远。

前景凸显,共享软件市场未来将达至百亿规模

不过,如今随着共享经济提速、井喷,国内共享软件环境将越来越好,用户也越有意识、意愿和能力来支付注册费用、购买正版软件。IDC机构预测,未来3-5年我国共享软件将逐步发展壮大,到2020年共享软件市场规模将达到百亿规模,不少软件厂商能籍这场轰轰烈烈的共享商业模式变革中实现华丽转身,走出一条属于自己的特色康庄之路!

共享软件建议重点用友网络、浪潮软件、广联达、东华软件、创业软件等上市企业。

2

责任编辑:杨扬

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×