广告
广告
王峰:运营商注意了,物联网数据才是未来
通信产业网|2017-05-19 15:54:15
作者:王峰来源:通信产业网

【通信产业网】(独立观察家 王峰)2017年,517世界电信日的主题是Big Data for Big Impact (“发展大数据,扩大影响力”)。这个主题多少有些无厘头,首先因为“大数据”早已不是舆论风口,其次是运营商的大数据由于移动互联网的兴起,从价值层面来说,也早已形不成“大影响力”。

那么这个时候,发展大数据怎么才能扩大影响力呢?大数据又是否有希望成为运营商的核心竞争力呢?本文试图进行阐述。

1495180197753868.jpg

一、运营商大数据的尴尬境地

自从2012年大数据的概念横空出世开始,运营商鼓吹自己坐拥数据金山,拥有核心资源,未来能够打造非凡竞争优势的论调就从未停止过。

但现实是,运营商在大数据服务上赚取的真金白银少的可怜,几乎可以忽略不计,反过来说,在大数据运用上投入的资本远远大于产出的那点微薄的效益。

是什么让运营商大数据陷入了这样尴尬的境地呢?

1.最有价值的数据流产

运营商修了网络公路,那么在路上跑的汽车里面装的什么货物,要运往哪里,从哪里来的,这些信息运营商能掌握吗?答案是可以的,通过DPI(深度包检测),运营商就可以掌握用户上了哪个网站、什么时候上的、看了什么页面、在页面上停留了多久、传送了什么东西、回复了什么贴子。

有了这些数据,用户的行为属性、消费能力、兴趣特点、生活状态,通过分析就一清二楚了,据此与垂直行业的合作,这是多么大的市场空间啊。

可惜的是,这个如意算盘的能力还没成型就触礁了,大型互联网企业(如BAT、google、苹果)纷纷把HTTP升级到了HTTPS,简单的来说,就是把信息加密了,杜绝了运营商的窥探和检查。还剩下的HTTP数据,还有多少价值,还有多少公信度,大打折扣。

2.位置信息成为唯一能拿得出手的数据

除去互联网行为数据,运营商手中最有价值的数据是个人信息与消费习惯,以及位置信息。

前者由于法律风险管控,缺少用户触点,基本都用来做内部精准营销使用,或者零星出售些洞察报告;后者,就几乎成为了运营商实现对外商用的唯一产品。

这类业务重点围绕位置数据洞察用户轨迹,并结合用户身份形成人群分布及特征分析服务。目前已经推出的典型业务模式有:人群流动分布分析;交通规划辅助决策;特定场景人群聚类分析;针对中小企业不同场景的分析模型。

3.体制造成核心能力不足

大数据运营需要专业团队,但是我国运营商的体制注定这种专业团队无法保持稳定,导致核心能力不足。

一是数据整合能力较弱,网络支撑系统、业务支撑系统独立性较强,整合驱动力不足,运营商的大数据平台外部数据整合能力较弱。

二是缺少大数据专业能力,如数据分层管理、计算、建模等。运营商当前的人才管理机制是公司进行人才储备、构建大数据核心能力和推动大数据运营中心有效运营最主要的障碍。

三是缺少大数据对外应用服务相关的规章制度、流程规范和商务支撑。

4.数据风险成为最大瓶颈

电信大数据涉及用户个人隐私,在用户数据安全和信息保护方面要求严格,如何在数据交易过程中,有效规避数据安全风险,切实做好数据安全管理和保障,是运营商发展大数据业务必须面对的重大挑战。巨大的舆论风险,让运营商在大数据商用方面举步维艰。

二、物联网数据,才是运营商的未来

从互联网到移动互联网,再到物联网,是一种连接范围不断扩大,连接结构不断深化的过程。而物理网数据体量,相比人联网,接近无穷大。

运营商在物联网产业发展初期,由于大规模基础网络搭建的需要,必将扮演一段时间主导者的角色。物联网初期的大数据资源也将是海量产生的,这才是运营商“Big Data for Big Impact”真正的未来。

物联网大数据初期,至少有两个爆发级别的数据,是当下就能够产生价值的,值得运营商提前行动。

1.位置信息下的跟踪经济

跟踪在互联网时代就已经成为了显著特点,互联网公司早期使用Cookie来追踪用户在互联网上的行为;在移动互联网时代,电话号码成为了人的标识,加上手机定位功能,使得我们追踪一个人的行为非常容易。

当然,由于法律风险的限制,人联网的跟踪经济并没有创造太多经济价值(被禁止的小区短信)。但是在物联网时代,这个价值会被急剧放大。

举个例子:AT&T已经使用车联网技术,为汽车管理公司提供车队综合管理。AT&T推出了车队管理与跟踪解决方案,提供汽车跟踪功能,诸如驾驶路径、点火状态信息、定位距离最近的车辆、查看行程回放和浏览路径记录;调度和订单管理;提供司机行为以及车辆维修的运营报告;发送用户自行设定的规定与警告;进行客户管理的计费和结算。从而更好地管理人力与燃油消耗、将运送路径最优化、改进车队维修规程、缩短响应时间。

AT&T将传感设备放入货运包裹之中,传感设备便可将货物位置信息、温度、压力、光线、冲击及运动信息发送给客户。随时提供位置信息,如在飞机着落后,或者远洋集装箱运输中,将数据自动发送给客户。公司因此可以跟踪货物的实时位置,检测包裹是否被篡改,以及包裹是否暴露于极端温度,震动或光照环境下,用以保证财产的安全与完整。

2.过程信息下的监控经济

监控,一个同样在互联网和人联网,涉及到个人隐私,非常敏感的法律词汇。在物联网场景下,将爆发出极大的商业空间。因为对物品运行状况的监控,会带来巨大的经济效益。

举个例子:AT&T为重型机械企业提供设备机械跟踪与监控业务。从摩天塔式起重机,到轮式收割机、地下钻孔机,通过建立一个可以连接任何资产的远程信息处理解决方案,使平台方几乎可以在任何工作环境进行部署,监视、跟踪、记录和分析关键资产命脉,一目了然地查看所有资产与数据等。通过收集和测量重要设备的数据,可以帮助企业实现更高的效率,重构业务模式并创造新价值。

三、运营商大数据的能力储备

这样看来,运营商多年的大数据能力储备,还是非常有价值的。为了迎合产业发展的未来,更应该在三个层面进行大数据能力储备,坚持“数据-平台-应用”三层发展战略。

一是在“数据”层,需要扩大数据源、统一数据口径、加强数据管理,确保数据的海量、共享、共用,这是实现数据变现的基础。

二是在“平台”层,需要提能力,即建立大数据平台,将掌握的数据进行筛选,将有价值潜力的数据统一到公司级平台,并提供数据挖掘、分析功能,为实现产业合作提供必要的能力保障。

三是在“应用”层,需要提效益,即实现大数据在垂直行业的价值变现。需要筛选出重点应用领域,根据特定行业需求,开发针对性大数据服务方案,实现数据资产变现,成为拉动公司收入增长的重要引擎。

总结

由于篇幅原因,物联网大数据应用只能草草结束,其实在数据爆发之后的应用场景之多,商业模式之变化,新的场景诞生之繁杂,是非常值得遐想与探索的。

运营商在物联网产业成熟的过程中,必将扮演一段时间的主导者,由运营商主导投资进行网络、平台建设,才能带来产业的迅速繁荣。在这个阶段,运营商如何做好将现有的大数据能力进行变现,深入挖掘物联网数据价值,进行合理的应用服务规章制度、流程规范和商务支撑规划,都是“Big Data for Big Impact”能否真正产生价值的关键。

0

责任编辑:陈婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×