广告
广告
德瑞咨询宋晓琪:无限流量套餐是双刃剑
通信产业网|2017-05-08 16:03:32
作者:宋晓琪来源:通信产业网

【通信产业网讯】(德瑞咨询顾问 宋晓琪)对于运营商来说,推行大流量套餐甚至是无限流量套餐是一把双刃剑。如果推行的好,把握好度,既能获取一定的套餐利润,又能得到新老用户的青睐;如果推行的不好,可能面临血本无归、用户流失的局面。从目前来看,运营商在短时间内还很难推出用户理想的无限流量套餐,但敢于对无限流量做出尝试是值得肯定的,资费下降的过程仍在继续,勇于探索远比安于现状更值得夸赞。

1489568605210981.jpg

从运营商的业务结构来看,推行无限流量可能会带来两方面的问题。第一,有可能对自身电信业务造成冲击。随着4G+网络的引入,其网络质量与速度都能与普通的家庭宽带不相上下,一旦有了无限流量用户完全可以退订相关的家庭宽带业务,以手机为热点组成家庭无线网络。同时,有了无限流量后用户也会更加热衷于网络视频通话,而舍弃短信、电话等业务;第二, 如果实行无限流量,国内一些商家或者不法分子利用无线接入谋取其他利益,运营商的商业利益将无法保证,并最终影响到正规老实的用户。

真正不设限制的流量套餐的出现须依赖于技术的进步。目前三大运营商已紧密布局5G,从一些关于5G的技术讨论中可以得知,5G时代将是万物互联的时代,智能汽车和智能家电都会使用5G网络接入互联网。这意味着,5G时代或将突破无线频率稀缺的技术瓶颈,让移动网络长期在线变成现实。届时,真正不设任何限制的流量套餐成为现实并不是奢想。


28

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×