广告
广告
赛迪智库:探寻数字经济发展之路
通信产业网|2017-05-05 17:28:21
作者:李艺铭来源:通信产业网

【通信产业网讯】数字经济正在成为全球和中国的热词,去年G20上中国携手全球共同亮出“数字经济倡议”,今年以来,我国又将“数字经济”第一次写入政府工作报告。数字经济为什么重要?数字经济到底指什么?数字经济跟“互联网+”的关系是什么?中国的数字经济发展又有什么新的进展?一系列问题萦绕在大家心头。

数字经济.jpg

数字经济已经成为全球探讨的核心议题

2016年下半年以来,G20、中美战略对话、中央政治局集体学习、两会等高层次平台上不约而同地点名“数字经济”。2016年9月,G20提出《二十国集团数字经济发展与合作倡议》,高度肯定了数字经济为世界经济增长提供的新角度和新思维,今年4月G20德国峰会再次将落实和细化数字经济作为重点工作。10月,中共中央政治局第三十六次集体学习以“网络经济”为主题,明确指出“加快数字经济对经济发展的推动,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间”。今年两会期间,我国政府工作报告第一次明确出现“数字经济”概念,这对于我国数字经济的发展起了重要的推动作用和指导作用。可以说,数字经济的崛起和快速发展已经成为国内外关注的热点,而我国已经从国内布局走向国际视野,积极跻身全球数字经济发展版图的构建者。

数字经济“概念家族”明确概念内涵

近年来,数字经济和网络经济、信息经济、“互联网+”、赛博经济等新概念不绝于耳,在日常工作和调研中我们发现,不仅是普通社会公众不能理解这些新概念和相近概念的内涵,甚至大部分的发改委、经信委等行业主管部门同志也无法明确说出这些概念的区别和联系,这对于我们普及数字经济发展理念、明确数字经济发展路径进而实现我国数字经济的赶超发展都造成了阻碍。因而,我们认为,在研究“数字经济”的过程中,首先需要明确数字经济与相关概念的区别和联系,在最新研究 中我们提出了“数字经济概念家族”概念,绘制了“数字经济概念家族图”,帮助明确数字经济与相关概念内涵和外延的关系。特别地,数字经济与“互联网+”是什么关系?我们认为,数字经济代表着数字技术创新和数字化行业应用的中远期方向,并且强调宏观经济层面的新形态,而“互联网+”行动明确是从创业创新、现代农业、协同制造、交通等11个领域中的互联网技术应用,并且都在指导意见中提出了非常明确的具体发展方向。因此,“互联网+”可以看作当前中国数字经济发展的具体内容和方向。

数字经济中国实践持续创新

在互联网时代,中国成长为和美国并肩的两大互联网大国,实现从落后到赶超的飞跃。正是站在互联网技术等数字技术和产业发展的基础上,我国的数字经济发展有了新的起点和期待。近年以来,赛迪智库在参与中国“互联网+”行动百佳实践案例评选、国家发改委和工信部的各项调研和工作中,在全国各地方实践和企业实践中看到了数字经济领域的新发展、新方向。在地方实践中,2017年初贵州省发布了国内首个省级数字经济发展战略,并将数字经济分类成为四型数字经济,提出了明确的发展方向和路径,同时,浙江省、深圳市等也有相关政策部署和安排。在企业实践方面,我国企业正在加速创新,数字技术应用不断向纵深延伸,已经呈现出从初步的信息化向着数字化、智能化快速迈进的积极态势。

综上,我国数字经济发展将大有所为,将成为全球数字经济发展的重要参与者,我们期待中国数字经济的蓬勃发展,真正成为中国经济转型升级的新动能。

(本文作者李艺铭,赛迪智库电子信息产业研究所,研究领域:电子信息产业、“互联网+”、数字经济


24

责任编辑:杨扬

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×