广告
广告
程京生:文明使用手机需要运营商和通信终端厂商共同努力
通信产业网|2017-04-19 11:20:45
作者:程京生来源:通信产业网

【通信产业网讯】(中国电信博物馆高级编辑 程京生)近日,一位资深的人力资源经理告诉我,他在招聘面试环节进行中,一位大学生的手机突然响了起来,这不仅令他吃惊不小,持续的铃声使面试者也感到了不安,忙从兜里取出价格不菲的苹果手机,我想这无不影响了面试的进程及效果。事情虽然发生在大学生身上,但责任不应全归其个人。

2017-04-19_111937.jpg

身处互联网时代的社会,手机人人有,并成为形影不离的“亲密伙伴”,但如何文明使用手机恐怕了解的人不是很多。在一些公共场所(电影院、博物馆、图书馆等),常常能看到有人高举手机在大声喧哗,说起来没完没了,唯恐对方听不清听不见声音;有人接打电话还处于移动状态(边走边说),不仅分散了注意力,更给个人的安全带来隐患;在会议场所,尽管主持人提示大家请关闭手机或开启静音,但还是会有个性化手机铃声突然想起来的现象,让与会者感到很尴尬;诸如此类的现象还有许多。尤其是一些年轻人缺乏基本的文明素质和公共道德修养,这不仅不利于树立个人良好的形象,更为其学习、工作、生活带来不少的麻烦。

在笔者看来,文明使用手机除了与个人文明素养有关之外,作为电信运营商和通信终端厂商亦有责任,有义务向用户普及文明使用手机知识,做到处处文明使用手机,不断提升用户的文明素养水平。为此,笔者建议电信运营商、通信终端厂商等有关单位尽快为广大用户补上通信公德这一课。

从运营商来说,首先,实体营业厅要利用各种宣传资料进行文明使用手机提示。在印制宣传彩页介绍新业务或新产品时,最好附有“文明使用手机”短语。在营业厅内:摆放宣传资料(自取);在墙上张贴文明使用手机标语等。其次,要广泛利用手机充值卡加强宣传文明使用手机,在其卡面上加注文明使用手机的各种语录。再次,要充分利用网络渠道宣传文明使用手机。利用官方网站、微博、微信(公众号)、网上营业厅等,并在其首页明显位置提示拨打电话时的注意事项,如力求简短、声音适中等;制作小漫画、小动画、小贴士等,通过QQ、易信等即时通信软件进行不定期发布。最后,在节假日到来之际(出游高峰),运营商要主动发送短信,跟进处于国内外漫游状态的用户,提示用户出门在外要注意个人财务安全,更要注意文明使用手机。这种贴心提示会受到用户的称赞。

从通信终端厂商(卖场)来说,首先,通信终端厂商在出厂的手机包装说明书上应附带文明使用手机提示(包括各场景)的说明。其次,大型通信终端卖场应在显著位置提示用户文明使用手机,包括品牌旗舰店、专卖店、连锁店。比如:迪信通、中复、华为等。还可举办一些文明使用手机的征文大赛等活动。

另外,各级消费者协会和通信行业协会等社团组织亦可开展文明使用手机的各种宣传活动。构建文明使用手机创建良好的环境离不开电信运营商和通信终端厂商等单位的共同努力,通过多渠道宣传才能切实改善和提升用户文明使用手机良好行为的养成,进一步展现国人的文明文化素养。


28

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×