广告
广告
吴勇毅:全面屏成为手机新宠,供应链与技术成为竞争关键
通信产业网|2017-04-19 11:02:34
作者:吴勇毅来源:通信产业网

【通信产业网讯】(厦门智者恒通管理顾问机构总监 吴勇毅)在手机屏幕的进化中,液晶屏、OLED屏、双曲屏、柔性屏、全面屏,不断刷新手机“颜值”。而全面屏无疑是当前最火的话题。

近日,在新机发布周期来临之际,多家公司强调了全面屏这一竞争焦点。据悉,十周年版的iPhone也将采用全面屏的设计,此外,华为、小米、金立、魅族等手机厂商都在为全面屏新机做准备和预热,下半年将迎来全面屏上市的高峰期。

58f6af28d6581 (1).jpg

今年以来,受制于大多数的技术竞争已日益同质化,手机行业全方位争夺战似乎有放缓节奏的态势。芯片步入10nm时代,各厂商基本除了跟随别无他选;快充解决方案也是尘埃落定,就用户感受来讲各家已无太大差异;电池技术则面临难有突破的局面;拍照虽有双摄这个新方向,但对消费者来说更像小众需求。因此,手机屏幕的技术竞赛就变成了本年度唯一可被期许的看点了。

而在手机同质化的当下,以显示技术带动外观屏幕的变化,对消费者来说无疑是视觉上的刺激。比如未来随着VR与AR游戏的发展,手游将变得更为逼真与立体化,全屏幕的创新与应用就变得颇为关键。外媒The Verge就指出,由于采用18.5:9屏幕,所以比其他大屏幕手机可以看到更多内容更逼真效果,颇为实用。而在曲面屏之后,未来的新宠儿就当属全面屏。

去年10月底,小米发布了继三星的曲面屏之后又一设计上重大创新的全面屏概念手机——小米MIX,全面屏的设计无数用户和厂商为之惊艳,全面屏的设计理念立刻成为整个行业的新宠。然而,小米并不是业界第一家推出全面屏概念的厂家,早在2014年夏普就发布了拥有三面超窄边框、拥有超高屏占比的Aquos Crystal系列,但是由于硬件以及UI体验上的落后,最终泯然众人。目前来看,三星将曲面和全面屏相结合的产品是市面上的典型案例,但是也以后置指纹触摸作为代价。而要达到100%的屏占比,听筒、传感器等不少技术瓶颈还需要解决。用户也要面对产品细碎、不易单手操作、易误操作等问题。除了技术难题外,全屏幕产能不足短期内是一大制约因素,全面屏的供应端全球稀缺。小米MIX就因备货不足遭到质疑。

可以说,全面屏的出现为市场带来活力与方向,全面屏将是今年各家旗舰机追求的大目标,但在产业链和技术上仍有不成熟之处,其大面积普及还需要时间。

群智咨询预测,2017年全球全面屏智能手机的出货规模约为1.3-1.5亿台,占比约为8%,到了2018年,随着各大上游面板厂全面屏技术的不断成熟,全面屏的供应端稀缺问题才能得到解决,或迎来全面屏智能机的普及期,并将成为推动手机市场发展的新动力。


35

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×