广告
广告
吴勇毅:宁宇出走,中移动怎了?
通信产业网|2017-03-14 15:40:01
作者:吴勇毅来源:通信产业网

【通信产业网讯】(厦门智者恒通管理顾问机构总监 吴勇毅)近日,中国移动元老级员工宁宇终于宣布离职,加入华为BG。

宁宇的离职,就像在运营商界投下一枚深水炸弹,沉闷许久的各种行业微信群突然骚动热腾起来,各种讨论在坊间如炸开了锅,其热度甚至高于两会期间三大运营商免了长途漫游费。

离职.jpg

其实运营商高管离职潮早就不是新闻,宁宇也并不是离职大军中级别最高的,但却是颇具代表性的行业权威,更是拥有众多粉丝的意见领袖。他的出走,可说是运营商众多离职潮中的一个标志性事件。

很多人为此在扼腕叹息,中国移动又失去了一位优秀的人才。宁宇也在离职告别信中表达了对运营商的担忧:运营商最大的隐忧,是优秀人才的纷纷离去。而几年前,中国移动还是多少大学生、创业者心目中最佳雇主,然而如今似乎不再了。一位曾加盟中国移动又离开的互联网大咖,曾这样评价自己的运营商经历:“以前做互联网业务,因为缺钱,什么都做不了;到中国移动之后,发现除了不缺钱,什么都缺。”

运营商拥有数以亿计的海量客户,规模化运营产生的大量真实数据,让多少行业人士羡慕不已;还有,运营商有钱,有政商关系,有各种资源,从政策到市场,从供应商到渠道,能动用的资源都极为雄厚。这样的大平台,除了运营商,谁能提供?但雄厚资产和优秀人才,如果不能结合起来,一切可能都是白搭,人心还是要思走的。

那么宁宇为何要投入华为的怀抱?一是内部竞争日益激烈,而运营商的大企业病却越来越重,传统僵化的管理收窄了优秀员工上升通道;二是反腐倡廉后,国企薪酬似乎没有竞争力了,而近期公布的华为年报显示,其平均年薪高达47万,在运营商员工看来,这是一个不可想象的天文数字;三是行业的发展大环境日显尴尬,如今面对通信技术变革与增长红利将尽所带来的传统业务衰落,移动互联网产业崛起所带来的OTT颠覆,很多人都担心运营商这艘大船,能否继续承载自己的人生价值实现。

不过话说回来,运营商倒是很像围城,在城里的人终日想着出去看看外面的世界,而城外的人却跃跃欲试想进城。宁宇离职确实反应了大型国企体制出现了一些问题,良禽择木而栖,人往高处走是正常不过,但作为国内私企的标杆、充满着“狼性文化”的华为,其内部竞争要比运营商这类的国企残酷得多。运营商内部虽然竞争亦激烈,但是相互之间还是要给几分颜面、几分生存空间,而到了私企可能腰包鼓了,但其更强调效率,更需“野蛮生长”,一旦自己落伍、拖累了,后果极其惨烈,生存的压力远大于国企。不知宁宇能否挺得住? 还是宁为五米斗折腰?

在这里祝福宁宇一路走好。


2300

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×