广告
广告
蔡建军:OV成功逆袭源自“接地气”
通信产业网|2017-02-10 16:09:53
作者:蔡建军来源:通信产业网

【通信产业网讯】(野村综研(上海)咨询高级顾问 蔡建军)近期,IDC公布了2016年第四季度国内智能手机的出货量数据,OPPO和vivo销量增长非常惊人,取代了小米和苹果进入了前三,以OPPO为例,增长达到了109.2%。国内手机市场竞争日趋激烈,OPPO和vivo能够一直呈现快速增长的趋势,并且成功逆袭,这背后与其接地气的营销策略分不开。

OPPO和vivo在渠道、宣传、产品等方面能够准确把握消费者的心理,符合消费者的需求,所以才会受到消费者的亲睐。

首先,渠道上符合消费习惯。OPPO和vivo很早开始就将自己的市场定位于三、四线及以下城市,而三线以下城市的电商普及率仅62%,也就是说消费者还是习惯于在店里买东西,所以OPPO和vivo把店开到了消费者身边。据悉,目前他们在全国的门店数都超过了20万,一个小小的县城就会有十几家OPPO的门店。这种门店地毯式的覆盖,不但满足了消费者的购机、维修的需求,而且宣传的效应也非常明显。

其次,宣传上迎合心理。OPPO和vivo的消费群体主要是年轻人,他们在宣传中也是牢牢抓住了年轻人的心。近些年,OPPO和vivo在电视节目冠名上投入巨资。2016年vivo冠名了6档综艺节目,OPPO冠名了3档,诸如快乐大本营、中国新歌声等都是年轻人爱看的节目。同时,OPPO和vivo还请来韩国“欧巴”,国内偶像明星做广告,更是对足了年轻人的胃口。

当然,再好的渠道和宣传都离不开好的产品。OPPO和vivo在自身的产品上也是做足了功夫。最典型的当是OPPO的R9,80多天卖掉700万台,平均每1.1秒就有1人选择R9系列。R9在外观设计、加工工艺、功能和体验上都已经达到较高水准,颜值高、性价比高、充电快、续航能力强,在消费者面前相当具有吸引力。

OPPO和vivo发展这么多年,其营销的体系已经非常庞大和成熟,这也造就了他们今天的成功。但在他们成功的同时,对手也在积极追赶。比如渠道方面,华为2017年门店计划覆盖2000个县,而小米也号称三年将建1000个小米之家;宣传方面,不少的厂家也纷纷加入了综艺节目冠名广告的竞争阵营。未来,OPPO和vivo要做的则是自身营销体系的不断升级,通过模式创新与服务升级来形成差异化,保持领先。比如实现海量门店的统一服务,加强终端的售后能力,提升门店的体验等等。在营销的广度之下做深精度,也许会让OPPO和vivo更加接地气。

1692

责任编辑:亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×