广告
广告
王雷:5G现阶段发展专利方面五个重要问题
通信产业网|2017-01-04 16:32:52
作者:王雷来源:通信产业网

【通信产业网讯】(国家知识产权局知识产权发展研究中心副研究员 王雷)移动通信在世界范围从20世纪80年代开始民用发展,而中国通信产业从1997年申请专利开始了技术追赶的步伐。从1997年距今整整20年,移动通信经历了2G、3G、4G时代,从2009年发放3G牌照到2013年发放4G牌照,中国通信产业迎来了跨越式发展。5G的发展,成为2016年最热门的通信话题,而且可以预料这种热潮将在未来几年一直保持。

中国通信产业从2004年的通信4G发展就开始同世界范围的竞争者开始同步起跑,同场竞技。5G时代国内从运营商、通信综合设备商,到手机厂商都对5G发展投入高度热情。截止2016年世界范围涉及5G新技术的专利申请1600余件中,来自中国大陆的专利申请排名第一。在3GPP相关标准提案中,华为公司的标准提案数量也同三星、爱立信、高通一起排名前列。

但在发展向好的同时不能忽略可能隐藏的问题,以及需要进一步着力发展的方向。通过对产业调研和专利实证性分析,提出5G现阶段发展专利突出五方面问题。

1.高频通信问题:国内在高频通信传统技术积累薄弱,高频通信关键技术高频多天线的波束成形问题已经解决,但波束成形前的扫描定向技术是产业前沿未妥善解决的问题,如果国内企业能够有所突破,对中国5G产业发展大有意义。高通公司对此非常关注。

2.5G节能技术的研发,在未来5G密集组网下能耗大幅度提高背景下,通过设计帧结构、网络架构使网络休眠并及时激活节能非常重要,对于这个方面国内产业界应充分认识到重要性,并提出完善解决方案。爱立信等公司对此非常关注。

3.充分重视保障5G物联网应用的低时延技术的研发和突破。这个方面高通基于传统优势的CDMA技术提出RSAM技术,并部署了相关专利,国内产业界对此应该充分加以重视。

4.中国产业的合力问题,华为的极化Polar码成为5G控制信道eMBB场景短码方案离不开中国产业界的通力协作。这也为5G后续发展提供了很好的经验,需要继续发扬,在其他技术方案如多址技术,也形成中国合力。

5、对“全双工”技术的再研发再创新,“全双工”是国产多家厂商和科研机构看重的技术,但以目前手机的电池能力支持“对抗上下行的干扰”的需要技术的再研发和再创新。

在中国通信人的辛勤努力下,中国的通信产业发展迅速、硕果累累,祝2017年取得更大的成绩和辉煌。

223

责任编辑:亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×