广告
广告
【趋势特稿10】野村综研看2017:技术之下,风口在哪里?
通信产业网|2017-01-04 14:25:59
作者:孙晓道来源:通信产业网

【通信产业网讯】(野村综研通信&ICT事业咨询部咨询顾问 孙晓道)1994年4月20日,NCFC(中国国家计算机与网络设施)工程通过美国Sprint公司连入互联网的64K国际专线开通,首次实现了与互联网的全功能连接。从这一刻开始,中国被国际上正式承认为第77个真正拥有全功能互联网的国家。每一次的工业革命都驱动着社会的发展与人类的进步,而以信息技术、新能源技术为代表的第三次工业(科技)革命,则是将人类文明推向了一个崭新的高度。聚焦中国互联网走过的这20多年,我们的网络能力从无到有,从小到大,从大到强,无论放眼在中国还是世界,都是举世瞩目的时代传奇。概括来讲,这20年是将整个中国从一个半农业、半工业的社会直接带入了高度发达的信息社会,围绕互联网、通信技术、信息科技等主题的元素无时不刻地在改变着我们的生活。

信息通信产业革命到目前为止大致经历了3次浪潮。第一次是门户网站的兴起,第二次是搜索引擎的普及,第三次则是距离我们最近的移动互联网的爆发。移动互联网的爆发发轫于3G时代,从2009年初工信部发放第一张3G牌照以来,短短的一年时间就迸发出惊人的活力:据工信部2010年发布的通信经济运行数据显示,2009年3G直接带动GDP增长343亿元,间接带动GDP增长1413亿元;直接创造就业岗位26万个,间接创造就业岗位67万个。而到了4G时代,这一经济驱动力则更加显著:截止2015年底,移动智能终端活跃数达8.99亿台,网购人群突破4亿,超过3亿的用户使用移动支付功能……如果说3G时代的经济拉动还是百亿级的话,上述几个亿的单体指标乘以目前的人均消费水平,4G时代每年产生的经济价值将是千亿乃至万亿级别的。移动互联网已然成为了中国经济发展的重要支柱之一。

尽管这几年在移动互联网的引领下,各行各业诞生了许多新模式、呈现了许多新形态,然而我们也应当理性地看到,随着消费者对于移动互联网的新鲜感逐渐散去,运营商的日子不好过了,终端产商的生存环境更加艰难,面向“互联网+”的烧钱模式逐步走向冷却,电子商务在爆发了几年之后增速也出现了滑落等等。那么我们不禁要问,市场未来的机会在哪里?

笔者认为,2017年的行业发展趋势仍将围绕技术展开,而随着技术源源不断地供给,越来越多的市场潜在需求与创新需求将被激发,市场又将面临新一轮的发展机遇。

就运营商而言,由于面临着传统通信市场的饱和,OTT企业对运营商核心业务的侵蚀以及消费者日益升级的消费需求,转型之路日益迫切。而在5G、10G-EPON、物联网、大数据、云计算等技术的驱动下,运营商逐渐找到了转型的方向。中国电信在转型3.0中提出的业务生态化、网络智能化、运营智慧化的“三化”概念,以CTnet2025白皮书为基础,通过技术创新,推动业务、网络、运营三大能力的升级,打造综合智能信息服务运营商的新形象;中国移动则在最新的大连接战略中,聚焦“万物互联”的理念,在未来几年中以智能硬件、智能家庭、数字产品为入口,IDC、CDN、大数据、云计算以及物联网等技术为驱动,实现在各个方面构建运营商发展的新优势;中国联通尽管暂未提出明确的战略目标,但是同BAT的一系列动作,例如与百度在移动互联、人工智能、大数据、通信基础业务等多个领域的全面合作,与阿里巴巴在基础通信服务、移动互联网及产业互联网等领域的合作等,可以看出借助技术优势驱动企业转型是联通此次混改的重要抓手之一。因此,在2017年,三大运营商无疑将会在攻坚基础通信技术的同时,倚靠技术创新积极拓展生态合作,为未来几年企业的成功转型奠定坚实的基础。

在近期的通信产业主要事件中,最为振奋人心的莫过于前一段时间,以华为为核心代表、由中国主导推动的Polar Code码被3GPP采纳为5GeMBB控制信道标准方案的新闻了。这一历史性时刻的来临,标志着3G、4G被法国Turbo统治十多年的日子宣告结束,未来的全球通信技术5G标准,将由中国企业参与制定,甚至主宰!如果说3G给人类带来了移动互联,4G拉动移动互联迈上了新台阶,那么5G则是打开了一扇万物互联的新局面。由于5G的网络传输速率将是4G峰值的100倍,这意味着,智能家居与可穿戴智能设备领域将有巨大机会;物联网的海量连接,无人汽车的低延迟要求,5G通信技术可以将万物互联变成可能。

5G主导权的掌握,对于明年的通信行业发展同样有着战略性的意义。首先是终端厂商,笔者认为17年将重点发力智慧家庭、物联网领域的智能硬件。在过去,大到OPPO、小米、vivo等,小到锤子、一加,他们的芯片都是由美国高通提供的,专利费用会占手机售价的1/3。而随着5G时代主动权的掌握,国内终端产商的芯片成本可以最大程度的降低,因而可将省下的专利费用投入到其他智慧产品以及技术的研发上,实现资本的有效配置。以小米、华为为代表的发展智能生态圈的企业,将有可能最大程度的布局中国标准的5G智能硬件,为5G的正式落地做好准备。2017年,这类型企业的产业布局势头将更盛。

对于信息通信的创业企业而言,2017年同样是值得期待的一年。随着投资界逐渐结束了在“互联网+”概念下的烧钱模式后,5G利好的出现又会带来新一轮的高科技企业投资热。而投资的方向也将聚焦与5G相关的VR、物联网、人工智能等领域。技术驱动消费需求已经成为趋势,像最近任天堂的现象级AR游戏《Pockemon Go》,还有以解决交通出行痛点为目的的共享经济产物摩拜单车等等,都是很好的证明。那么通过技术来挖掘市场需求的产品也将受到投资人的追捧。也许到2020年时,又将会有一批像如今美团、滴滴一样的独角兽企业横空出世,而明年也将是他们的起步之年。

2017年,信息通信行业注定将不平凡,无论是运营商、终端产商、各类通信设备商还是创业企业,都应当为下一次技术革命的到来做好准备。对于身处行业中的企业而言,无论是模式的创新还是对行业的理解,无论是资金的储备还是对消费需求的挖掘,只要围绕技术驱动这一理念为下一个潜在的商业机会做好准备,那么风口就在他们的眼前。

1404

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×