广告
广告
林华胜:2017年固网宽带关键词有哪些?
通信产业网|2016-12-30 13:46:06
作者:林华胜来源:通信产业网

【通信产业网讯】(德瑞咨询顾问 林华胜)2016年电信市场一直以来“南电信、北联通”的局面正逐渐被打破,中国移动不仅仅在4G上一家独大,10月底中国移动以7551万用户数力压中国联通的7547.2万户,成为第二大宽带运营商。此外,5月份广电获发“基础电信业务经营许可证”正式加入到宽带市场的混战中。

“十二五”时期,2015年家庭宽带用户数增至1.7亿,家庭普及率提高到40%。但与发达国家的平均水平78.6%仍有较大的差距,宽带市场开发潜力巨大。根据《“宽带中国”战略及实施方案》的要求,“十三五”规划提出2020年固定宽带家庭普及率要达到70%的目标,彰显政府为实现“宽带中国”战略的决心。2016年工信部逐步开放各级宽带运营市场,进一步促使宽带的普及更广、速率更快、服务更好。2017年政策导向有如下关键词:光纤覆盖、光纤改造、出入口扩容、市场监督、民间资本跟踪分析、对外开放、机制创新、推进5G研发、双创服务平台。为实现“十三五”规划目标,笔者预计2017年市场用户总量年增幅约20%,而xDSL网络将逐步退出市场。

在复杂的市场环境和有限的资源条件下,各运营商需要凭借自身的竞争优势,通过组合/延伸宽带产业链(固网+平台,固网+内容,固网+服务等),创新业务形式等方式实施差异化营销策略,占领细分市场。

中国电信,依靠自身原有的庞大宽带用户群体、基础设施优势和良好的口碑,预期2017年用户数将稳步增长。中国联通,通过突出自身在宽带出口、数据中心、互联网内容方面的强项,明确与中国移动的差异;此外,还与中国电信强强联合,不约而同地走IPTV+宽带路线。但在固网宽带方面与对比电信优势并不明显,预期增速缓慢。中国移动,围绕自身4G用户群体的优势,通过低价竞争和高力度补贴的方式迅速捆绑4G用户,市场份额将进一步扩大。未来或将受到网络质量和低ARPU值掣肘增速。广电固网,结合有线电视用户群体及农村有线端口优势,明年或将试水宽带市场,积极探索合适自己的发展道路。

2017年宽带品类将更多元化,宽带服务将日趋完善。无论市场各运营商竞争结果如何,市场竞争将促进固网宽带调整价格、提升质量和业务创新,消费者将成为最终受益者。

509

责任编辑:亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×