广告
广告
汪建宏:2017年能不能出几款不像苹果的手机?
通信产业网|2016-12-14 14:02:22
作者:汪建宏来源:通信产业网

【通信产业网讯】(手机视觉专家 汪建宏)2016年确实是中国手机最繁荣的一年,无论从产量还是质量都创造了新的成绩。华为徕卡合作的摄影手机,隆重推出双摄像头吸引大量用户眼球;oppo、vivo系列的自拍、音乐手机赢得大量粉丝,销量一跃超过三星华为等,成为逆袭的黑天鹅;金立、魅族、中兴、努比亚、摩托罗拉(联想)亦是择取创新技术、推出各自的特色手机,满足不同客户需求。

一年来,手机市场风风雨雨、沸沸扬扬。通信产业最数手机热闹了。新手机发布会一场接一场,一个比一个讲排场。你在北京、我在上海,你在浪漫的布拉格广场,我在高大上的伦敦闹市……确实很热闹、很风光,不知道会不会“勾引”好多影视界、房地产的大亨加盟啊?

在数量质量提高的同时,手机功能应用确实也是非常丰富了。成千上万的App使得用户体验覆盖范围更加广泛。出门只要手里握个手机什么都能搞定。支付宝、微信支付不仅在国内可以轻松支付,国外也已经开始提供,从吃喝玩乐的搜索到娱乐影视到视频直播,这些都可以轻松地在手机上完成。各种手机翻译App的出现,让许多旅游不怎么会外语的人也可以通过它和老外简单交流。眼花缭乱的手机应用也大大提高了中国的美誉度,老外经常会说你们中国人“真会玩”。

值得一提的是,在工信部指导下由通信产业报等举办的全国手机设计与应用创新大赛,整合全产业链力量,从手机、方案、硬件、应用全面解构手机产业链创新。每年一度的标杆评比,契合手机市场发展,对中国手机设计研发起到了积极的引领作用。

手机设计其实就是产业创新能力的检验。不仅技术,还有工艺,更有设计,还有文明。面对世界科技前沿技术的不断涌现,中国的手机核心技术有多少?华为的海思麒麟 960已经在路上了,其他的研究成果期待早日实现。能够有多少自主知识产权?产品的开发设计有多少人文的关怀?功能性手机如老年手机不仅仅是便宜的定位,还能不能再在功能设计上再聚焦一点?销售渠道给用户有多少方便快捷,线上线下都可以很方便的购买、开通、充值、云沟通?售后服务是不是问心无愧?有没有以旧换新的成熟方案?

还有,2017年的手机外形能不能出几个不像苹果的啊?

(本文作者汪建宏,手机视觉专家,中国摄影协会会员,中国通信摄影协会专家,曾任中国联通市场部副总经理,担任第二届、第三届、第四届中国手机设计大赛专家评审委员会专家。)

1014

责任编辑:亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×