广告
广告
诺基亚手机回归 一场由鸿海系导演的“王者回来”
通信产业网|2016-12-13 09:04:43
作者:戚夜云来源:IT时报

昔日手机巨头诺基亚回归智能机市场的消息,让从微软手中获得品牌授权的芬兰企业HMD Global Oy (以下简称HMD)走在了镁光灯下。这家新创公司近日宣布,诺基亚智能手机品牌正式运营,并计划2017年上半年发布首款新一代诺基亚智能手机。

对于HMD而言,此次与微软的交易在情理之中,半年前,正是他们与诺基亚签订战略授权协议,在手机和平板电脑产品上获得诺基亚品牌十年全球独家使用权,随后顺其自然获得诺基亚智能机的品牌授权。

如今手机市场强敌环伺,留给诺基亚翻身的机会并不多。在短暂的兴奋之后,诺基亚粉丝对品牌能够多大程度的回归表示疑虑,同时业界也处在一片“不看好”的声潮中。

事实上,企业的商业逻辑远比我们理解的要复杂得多。因为在这场交易中,主角既不是诺基亚也不是HMD,而是负责产品设计、生产、销售的鸿海富智康。

HMD创办人为“鸿海老臣”

HMD全球团队由首席执行官Arto Nummela和总裁Florian Seiche执掌。这两人都曾是如假包换的前诺基亚高管。这样的团队背景让诺基亚的粉丝感到兴奋。

不过需要注意到的是,“回归”这一次更多地是说品牌,而非产品。曾经令许多诺粉倾心的CBD、PureView、蔡司独家认证等诸多技术都随着手机部门卖给了微软,Here地图业务出售给了德国奥迪,乐随享(mix-radio)卖给了line,诺基亚账户和诺基亚商店等则转手给了欧朋opera,仅从产品角度来看,新诺基亚手机中很难再寻到昔日的影子。

业内人士认为,在这场交易中,更多的焦点应该放在鸿海富智康身上,而不是诺基亚和HMD,与后两者相比,富智康才是受益最多的一方。一个有趣的细节是,HMD这家芬兰公司HMD Global的创始人叫陈伟良,他曾任鸿海旗下的富士康国际(后更名为“富智康”)董事长。早年,与诺基亚高层交好的陈伟良,曾为富士康带来大量的诺基亚订单。

先攻功能机,再谋智能机

本次诺基亚的品牌授权的合作涉及了诺基亚手机品牌、微软、HMD、富智康 ,微软将诺基亚手机品牌授权给予HMD,富智康再与HMD协议成为诺基亚智能手机生产制造商,并为HMD接入其研发资源。

这种新型合作方式延续了双方在功能机上的合作。今年5月富智康以3.5亿美元的价格从微软手中拿到了诺基亚功能手机的设计、制造、销售以及相关配件等业务。同时,鸿海也将接收微软位于越南河内的微软越南手机事业部,该事业部不仅主营功能机业务,也有智能手机制造业务。而富智康此前就是微软手机的代工厂之一。

今年上半年,富智康发布公告称,未来其会参与到诺基亚品牌智能手机和平板电脑的制造、研究、开发、技术合作和分销业务中。当时富智康董事长童文欣接受媒体专访表示,除功能手机外,今年年底、明年年初将会向智能手机进军。

一个无法回避的事实是,未来十年,富智康将成为诺基亚的新代名词。

真正的主角是富智康

相比微软斥资54.5亿欧元(相当于58亿美元)买下诺基亚,富智康这两笔生意不仅钱花得不多,而且战略意义久远。

在功能机时代,诺基亚是全球霸主。即使到今天物是人非,在功能机市场,诺基亚的份额占据全球1/4以上。平均每年诺基亚的功能机出货量能达到1亿部。尤其是在新兴市场如中东、非洲、东南亚、印度等,功能机仍然占有很大的市场份额。比如国产手机厂商钟爱的印度市场,根据IDC发布的Q3报告显示,整体印度手机市场总出货量达7230万台中,功能手机为3990万台,即使功能手机市场相比去年同期却萎缩了12.4%,但依旧占据印度市场的半壁江山。

“虽然骨头上还有肉可以啃,但功能机毕竟是夕阳产业,包括富智康、华硕在内的中国台湾手机厂商,仍然想在智能机市场有所作为。而诺基亚是个机会。”手机联盟秘书长王艳辉说道。

不过,成熟的市场强敌环伺,富智康对欧美和中国手机市场正面冲击的可能性较小。王艳辉认为,富智康生产诺基亚手机,目标就是在非洲、东南亚等一些新兴手机市场,“这些国家还处于功能机向智能机转型等换机潮中,市场相对较为混乱,诺基亚进入门槛并不高。再加上已拥有诺基亚的销售渠道,富智康打开这些市场的难度又降低不少。”

知情人士爆料称,诺基亚重返市场后的首款智能手机名为“D1C”,搭载的是Android 7系统,配备骁龙430处理器、1080p屏幕和3GB RAM。该款机型定位安卓入门机型,十分适合在新兴市场入水。

比起品牌,富智康更加看重的是渠道。收购诺基亚是鸿海集团供应价值链的延伸,从工厂内硬件制造,到工厂外的设计、销售、服务价值,富智康获得诺亚基的渠道是其完成价值链最后几里路的重要策略。“(功能机业务)交易案是富智康收购微软手机业务的制造、销售和分销部门。对鸿海而言,可以立即取得诺基亚在全球40~50个国家和地区的销售团队与分销部门的销售平台与渠道。由于这个销售渠道团队达数百人,对全球渠道布建与操作提供了相当完整与专业的团队,”富智康集团主席童文欣说道,“买下诺基亚,等于富智康集团立即布局全球的市场销售平台与渠道。这为鸿海富智康集团转型服务科技公司跃进一大步,只差临门一脚了。”

1228

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×