广告
广告
程慧:混改,是中国联通目前最好的机会
通信产业网|2016-11-18 18:29:44
作者:程慧来源:通信产业网

【通信产业网讯】(独立观察家 程慧)2015年9月13,中共中央、国务院印发的《关于深化国有企业改革的指导意见》(以下简称“《意见》”)正式对外公布。《意见》指出,引入非国有资本参与国有企业改革。在石油、天然气、电力、铁路、电信、资源开发、公用事业等领域,向非国有资本推出符合产业政策、有利于转型升级的项目。

时隔一年,2016年9月28日,国家发改委副主任刘鹤主持召开召开了国有企业混合所有制改革试点专题会,确定了第一批试点的混合所有制改革项目实施方案(会议详细内容请见http://www.sdpc.gov.cn/xwzx/xwFB/201609/t20160930_821881.html)。两天之后的9月30日,国家发改委网站发表题为《以混合所有制改革试点作为深化国企改革的突破口,实现完善治理强化激励突出主业提高效率的改革试点目标》的文章,对上述会议内容进行了披露。 2016年10月9日,中国联通晚间消息发布公告称,联通集团正研究混改,具体实施方案在讨论中。

消息发出,资本市场用资金用大举买入表明了看好的态度。股价迎来了本年度的第一个涨涨停板,连中国联通H股也应声大涨。可见市场对中国联通未来业绩的改善寄予了厚望。

在三家运营商里, 为什么是中国联通?除了王晓初先生在电信行业的口碑;中国联通一直以开放(内部的员工组成类型之多,实在是远超其他两家运营商);更大的原因,是因为中国联通的本身的经营情况。无论是从央企体量上、对国家利润的贡献上,自身业绩颓势上,以中国联通作试点,都是三家运营中最合适的。成,救了一家国企;不成,对整体大局影响不大。成,与不成,于发改委来说,都积累国企混改的经验,引用会议原话是“允许乃至引入更多的非公资本发展混合所有制经济,是实现改革任务可探索的有效途径。下一步,加快形成可推广可复制的改革经验。”

混改,真得能改变中国联通吗? 在发布公告后,中国联通采用了一系列改革措施。于外界而言,看到的是2016年11月12日,中国联通与阿里巴巴在杭州签署战略合作框架协议,至此,联通与BAT三家互联网巨头全部签约达成合作。各种集中业务前段的合作正在有序开展。与bat的合作,一方面,使中国联通在互联网时代在自身已有管道+流量基础上,补全了应用+内容。另一方面,有了更好的线上同盟,补上了互联网上传播推广这一弱项。以双方合作推出的“腾讯大王卡”为例,手机用户在使用微信、QQ、腾讯视频、QQ音乐、腾讯游戏时所耗费的流量全免,还有日租宝流量模式(每天1元的价格订购500MB省内流量,自动续订)。而整体的推广上,在qq、腾讯视频等腾讯应用是主力(多好的线上资源),甚至在用户要购买时,也更多要申请才能有的互联网玩法。除了业务层面的合作,再进一步,当bat等非国有企业奖金到位后,相信会派驻董事、管理者入驻,这将是市场对公司治理、股权结构的优化有了更高的期待。

互联网时代,跨界开放是主题。于中国联通而言,混改,是目前最好的机会。

44247

责任编辑:亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×