广告
广告
【盘点4G三年】一家独大的格局里谁是赢家?
通信产业网|2016-11-17 14:29:57
作者:孙晓道来源:通信产业网

【通信产业网讯】(野村综研通信&ICT事业咨询部咨询顾问 孙晓道)从2013年12月工信部正式向三大运营商发放TD-LTE制式的4G牌照算起,到如今4G也行将走过三年的历程。4G走过的这三年,伴随着智能机的兴起、数据消费的激增以及各种互联网商业模式的诞生。同样的,4G走过的这三年,也深刻地影响着运营商的市场策略,改变着移动通信市场的整体格局。

如果说3G时代,三大运营商还能形成三足鼎立之势的话,到了4G时代,至少目前来看,大有出现“大一统”局面的可能。根据三大运营商公布的半年报经营数据,截止2016年上半年,移动以4.29亿户4G用户规模拔得头筹,而电信与联通,仅分别拥有9010万以及7242万的4G用户,两家之和远远落后于第三家。单从这份成绩单不难看出,4G发展至今近3年,移动一骑绝尘,遥遥领先,市场霸主地位无可撼动;电信尽管规模不及移动的四分之一,考虑到宽带与ICT市场是其主战场,故排名第二的成绩还是可以让人接受;最为郁闷的当属联通了,3G时代的辉煌在4G时代并未得到延续,3G时代打下的基础到了4G时代也几乎消耗殆尽,目前只能落得身处末尾的尴尬境地。

那么我们不禁要问,在如今移动睥睨天下的情势下,电信与联通在未来是否还能重现3G时代逆袭的好戏?笔者认为,只要移动保持目前的状态,在网络、终端、应用三条重点移动互联网战线稳扎稳打,4G时代被逆袭的可能性不大。

早在3G时代,陷入挣扎的移动就提前布局4G产业,因此当拿到TD-LTE牌照的那一刻起,自然而然地借势冲到了最前头。截止2016年第三季度,移动已建成144万个基站,覆盖中国99.7%的人口,规模与发展速度在世界范围内皆首屈一指。另一方面,由于大规模天线等TDD优势技术是5G的核心,因此即便在未来出现新的通信技术变革,移动也能凭借这几年奠定的良好的网络基础,如法炮制,在5G时代实现顺利过渡,从而巩固自身的市场地位。可以遇见,只要移动坚持当前的网络发展策略,无论4G时代还是5G时代,网络优势并不会轻易失去。

近一年来,电信与联通相互抱团取暖,积极开展终端方面的合作。电信曾多次提出打造全模全频全网通手机,希望借此方式将移动拉下水,迫使其支持六模手机,从而降低包含CDMA(电信3G网络制式)的全网通终端成本,有利于电信低成本迁移2G/3G存量用户。然而需要看到的是,由于目前电信与移动的4G用户规模差距巨大,因此单纯依靠终端来逆袭显然力度不够。只能说电信与联通在此处采取了缓兵之计,意在为其存量客户向4G迁移争取更多的时间,避免了用户快速离网流失的不利局面。由此来看,在终端不断趋于同质化的背景下,依靠终端进行一搏并非最优的逆袭策略。

随着管道化的日趋严重,加之OTT企业的不断冲击,运营商也在积极寻求突破转型,产品应用将是支撑这一转型的重要切入点。就在几个月前,移动和电信分别提出了各自的发展战略,并且明确了未来产品应用的拓展方向。移动在最新的大连接战略中提出了专注交通、政务、金融、医疗等六大垂直行业,以信息化推动生产数字化的目标;电信则欲在智慧家庭、物联网、互联网金融和新型ICT应用等领域有所建树。不难看出,应用方面的比拼将有可能改变运营商的市场格局,然而除了战略层面之外,技术的创新能力以及产业链的整合能力将决定这些应用是否能很好地为企业带来效益。信息化应用一直以来都是运营商的短板,尽管三家企业都在发力,但是目前均未有引领产业链核心产品的问世。应用之争,难分伯仲。

综合以上三点,也印证了笔者之前所提出的“逆袭难”的观点。

4G时代的先发制人,可以说奠定了这三年以及未来2-3年移动在该领域的霸主地位。即便近期“电信与联通联手”、“联通被选为混合所有制改革试点”等消息频出,是否真的能改变目前运营商“一强两弱”的格局,还有待时间的观察。3G时代联通是三大运营商里的最大赢家,然而却输给了信息化时代的快速更迭;4G时代,移动顺势而为,似乎前途一片坦然。然而在现代的商业中,永远没有常胜将军这一说,居安思危、未雨绸缪,此乃企业生存之道也。

下一个三年,又会呈现一幅怎样的市场格局?我们拭目以待。

45960

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×