广告
广告
吴潇:特朗普不会成为科技创新的噩梦
通信产业网|2016-11-17 09:52:02
作者:吴潇来源:通信产业网

【通信产业网讯】(独立观察家 吴潇)最近美国政坛规矩的颠覆者、大富豪特朗普“意外”当选美国总统,科技界反应尤其强烈,反映在市场上,是主要科技股纷纷下跌,其中美国四大科技公司FANG(Facebook,Amazon,Netflix,Google)股价均出现2%以上的大跌,苹果下跌近5%,亚马逊下跌近4%。加之145名硅谷大佬联名反对的事实,媒体似乎在将特朗普描述为美国科技创新的破坏者。

诚然,特朗普来自于传统行业(主要是房地产),拥有着在传统商业领域高超的经营技巧和智慧,同时,在竞选的过程和以前的经历中,特朗普对硅谷,特别是苹果、亚马逊等公司都进行过强烈的抨击,似乎对美国的科技界充满了厌恶。另一方面,美国的精英阶层,包括互联网企业的诸多大佬在总统选举的过程中都一边倒的偏向支持希拉里,从这些细节来关联思考,也难怪科技界对于特朗普的细思极恐。

但是,我们要知道,特朗普的本质是个商人,对于利益的权衡,包括在未来政坛上的利益权衡,一定还是基于利益关系进行考虑。本文认为特朗普上台之后,对于美国的科技创新,绝对不是一个噩梦,理由有三条:

第一,没有永远的朋友,只有永远的利益。特朗普的位置,决定了他对于所有事物和关系的看法。在竞选总统的过程以及之前,特朗普对于美国的科技界,是隔岸观火、畅所欲言的,从传统行业企业家的角度,从社会公共安全的角度,科技界是有着诸多隐患和不如意。科技界对于他的态度亦如是,企业家们贪恋稳定的产业政策,所以不想会延续目前政策的希拉里离开。但随着大势已定,特朗普的位置也发生了变化,思考问题的角度不会再如之前般“偏激”,科技界和特朗普的关系注定会迅速融洽,比如亚马逊已经率先对特朗普表了忠心。

第二,特朗普一定会为美国企业,包括苹果、亚马逊等跨国企业争取利益,因为这是美国利益的一部分。特朗普鼓励资金回流美国本土的政策,就是一个很好的证明,甚至在这个政策中,拥有2380亿美元现金,其中90%在海外的苹果就将成为最大的受益者。在这一政策中,特朗普瞄准的是,通过降税等措施,让美国除去金融行业的1.2万亿美元的海外离岸资金回流。

第三,特朗普对于科技力量的认识,必定在竞选成功这件事中得到改变。那些先前的成见,包括硅谷邪恶、抵制苹果等观点,也一并会在他对竞选过程的反思中,得到重新评估。事实上,特朗普在接受CBS电视台采访时表示,他在Facebook、Twitter和Instagram等社交媒体上的粉丝,是一种巨大的力量,他认为这种优势帮助他赢得了此次大选。

这么看来,近期包括谷歌、雅虎、亚马逊、Facebook、LinkedIn、Netflix、Twitter、Uber等在内的“互联网协会”对新当选美国总统的特朗普发出的公开信,也就那么大的必要性了。

45803

责任编辑:亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×