广告
广告
乐视生态还能走多远?
通信产业网|2016-11-11 16:19:50
作者:杭梦圆来源:通信产业网

【通信产业网讯】(野村综研通信&ICT事业咨询部咨询顾问 杭梦圆)11月6日晚,一封由贾跃亭发给公司全体员工的内部信,将乐视早已埋下的隐患公之于众,而就在几天前,由“乐视拖欠手机供应商钱款”的消息刚让乐视的市值在短短五天内蒸发了100多亿元。

乐视网今年上半年营业收入超过百亿元,但营业利润仅0.28亿元,增收不增利;另一方面,疯狂扩张的乐视网在今年6月末,资产负债率已高达79.67%,财务风险极高。在6日晚的那封内部信中,贾跃亭终于承认,乐视对资金的需求已远远超出了乐视的融资能力。

为什么一家立志成为生态型公司的上市企业,会在打造生态的过程中逐渐把自己逼到了危险边缘?笔者认为,无非是还没把该做的事情做好,就盲目地多元化扩张,以至于钱烧完了,事情还没做成。其实这样的故事并不陌生。二十年前,史玉柱的巨人集团就是因为多线开战导致资金捉襟见肘而轰然倒塌。如今的乐视也一样:从视频和内容起家的乐视,目前已经布局了七大生态,但却没有一个稳定的盈利来源,只有需要源源不断投入资金的钱窟窿,因此出现资金链断裂的困局也就不足为奇了。

贾跃亭曾经宣称,硬件已经由核心价值衰减为非核心价值,软件、内容、应用、平台才是用户的核心价值。但是我们看到现在的乐视,在版权价格攀升的市场环境下,内容的版权收入难以为继。相反,作为“非核心价值”的硬件反而是乐视目前投资最多、最为重视的业务:乐视超级电视、乐视超级手机、乐视超级汽车……截至2016年9月30日,乐视超级电视上市三年累计销售约850万台,而TCL仅2015年一年在中国市场的销量就达到了871.5万台;根据赛诺发布的报告,2016年上半年乐视手机销量约929万部,而华为上半年手机销量达到了4378万部。即使不和行业巨头对比硬件销量,乐视的日子也不好过。为了快速发展用户,乐视通过低价、补贴、捆绑销售等方式争夺市场。曾经有人估算过,乐视每卖出一部手机,就赔进去200元。在实现“硬件带来用户、用户带来服务、服务带来收入”的正循环生态前,乐视仍不得不持续烧钱。

是继续滑入深渊,还是成功转危为安?也许还得看乐视是否能正视其发展战略中的种种问题,回归为用户带来价值的初衷了。

47965

责任编辑:亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×