广告
广告
网约车行业须回归商业本质
通信产业网|2016-10-24 09:54:39
作者:方亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(野村综研(上海)咨询高级顾问 方亮)笔者认为近期出台的京沪网约车政策会产生三方面影响。

影响之一,在政府的引导下,网约车服务将成为真正意义上的一项有品质的规范服务。从京沪新政策的角度去理解政府关于网约车的定位可以发现,网约车不应是公共普遍服务,而是城市公共交通网络的有效补充,且面向中高端。

从政府角度看,面临的挑战是城市人口的出行压力问题。网约车短期大受消费者欢迎,那是因为地铁太挤、公交车太慢、出租车太难打,归根到底,公共交通的服务资源有限。而解决这一问题的办法,并非是网约车,并非是越来越多的机动车,因为城市道路的承载能力有限,城市对废气的消化能力有限。所以,缓解城市出行压力的可持续方式是大力发展公共交通。我们在上海市城市总体规划2016-2040中也看到了,地铁、公交等城市公共交通网络未来在出行方式中的比重将超过50%,绿色交通出行比例达到85%。而网约车可以是缓解出行压力的补充,但不是根治问题的良药,因而必然会限制。这也是政府设置比较高门槛的原因——不需要那么多机动车,达标的车上路,合格的司机上车,合规的平台上线。专车服务的成本必然推高,收费必然上涨,于是让专车服务中高端化。那么,中低端出行的需求,依然通过城市公共交通体系来满足与覆盖。

影响之二,以网约车行业这一典型的“互联网+传统行业”的规范化管理体系建设的不断实践,为更多处在“互联网+”进程中的中国传统行业提供管理示范。

进入“互联网+”时代的中国,大量的互联网企业、活跃的互联网资本都在立足互联网的渠道优势与用户规模渗透传统行业,以“互联网的便捷通道+传统行业的线下产品与服务交付”再造传统行业价值创造流程。这是一把双刃剑,运用得好会激活传统行业,操之过急也会严重冲击传统行业,毕竟中国的传统行业量大而质不精。尤其是当互联网产业按照互联网的游戏规则,即以大量且短期不计回报的资本投入,以低价、免费的模式迅速扩大用户规模,最终借助资本市场或者产业生态获得回报的方式介入传统行业时,会对传统行业的秩序造成极大的冲击,这是政府不希望看到的。政府希望“互联网+”的过程是渐进有序、不颠覆传统行业游戏规则、并且不会引发传统行业更尖锐的矛盾与社会问题的。所以,笔者认为,网约车市场的逐步收严收紧,也有在为其他正处在“互联网+”进程中的传统行业领域做出管理示范的意味。

影响之三,对于网约车行业参与者来说,京沪网约车政策的出台倒是一个在新环境下重新审视这个行业的商业本质的契机。

价格战、高额补贴、抢车抢司机、跑马圈地抓用户规模、再从其他地方把钱赚回来,对于一个需要一单一单把利润赚出来的传统行业,是否适用?网约车归根到底是服务行业,服务行业最核心的竞争力应是服务资源与服务品质,京沪政府在新政策下已经明确了什么是可以开展网约车营运的服务资源,那么对于网约车从业企业来说,围绕可提供的服务资源,构筑商业模型并塑造相应的服务品质就成为了重要的课题。而这一课题的内涵是网约车服务的定位究竟是什么?从市场的选择来看,网约车服务更适合定位在中高端。但是对于网约车企业来说,市场要起势就需要规模去支撑。一项新兴的服务,短期内规模从哪里来,只能从大量的高性价比体验中积累的口碑与粘性来,所以定位在中高端的网约车服务为了获取市场规模会在过去若干年呈现明显的“廉价化”特征,而且价廉物不美。于是当有一天,网约车企业希望从市场规模中获取回报时,却发现市场并不认为这是一项值得付更多钱的有品质服务,这样反而不利于网约车行业有序发展。滴滴一度取消补贴之后面临的用户流量大幅下降就是个典型的例子。

所以,网约车行业莫不如以此次政策出台为契机,重新梳理应如何打造有品质的网约车服务,并构筑更合理的商业模型,既能匹配网约车服务的定位,也能让这项服务本身可盈利。毕竟在互联网渗透传统行业的过程中,“简单,极致,快”并不一定是唯一致胜的法则,因为传统行业有其长期发展所形成的游戏规则,需要尊重与适应。适当放慢发展速度,规范营运,打磨服务品质,让每一次乘坐的品质感,让每一次预约的信赖感成为网约车服务可长期盈利的基础。

24628

责任编辑:亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×