广告
广告
吴勇毅:转账限金额和笔数,防诈骗还是压制?
通信产业网|2016-10-14 18:50:50
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(厦门智者恒通管理顾问机构总监 吴勇毅)近日,央行发布了《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》,称自2016年12月1日开始,非银行支付机构为个人开立支付账户的,同一个人在同一家支付机构只能开立一个全功能支付账户;同时《通知》也要求自2016年12月1日起,支付机构在为单位和个人开立支付账户时,应当与单位和个人签订协议,约定支付账户与支付账户、支付账户与银行账户之间的日累计转账限额和笔数,超出限额和笔数的,不得再办理转账业务。

第三方支付一向以便利、迅速而被推广使用,此次对支付宝、微信转账笔数加以限制,不得不说是对第三方支付机构的又一打击。此前,央行已经出台了诸多政策限制第三方支付机构。

诚然,随着第三方支付机构的增加,网络风险也在随之增加。尤其是近几年,诈骗案屡禁不止,这一方面需要本人提高风险意识,另一方面也在于支付方式的增多,为诈骗分子提供了便利。央行正看到了这一风险的存在,在一再调整的网络支付新规上又添了新规。

然而项庄舞剑,意在沛公。众所周知,就国内移动支付市场,拥有4.5亿用户的支付宝,已拿下了超过50%的市场份额,大量吸收了本属于银行的存款,除了支付宝之外,微信支付也有30%多的市场份额,也动了银行“奶酪”,这让银行越来越着急。而面对用户规模不断增长、成为移动支付主流的支付宝、微信支付,银行在移动支付和互联网金融市场的份额却正在逐渐下降,虽然银行、银联也不断地推出自家的移动支付,然而却处在一个相对黯淡尴尬的状况,难于撼动支付宝、微信在该市场的优势地位。

对于银行来说,虽然都在进入移动支付和互联网金融市场,但是,相对于支付宝、微信等互联网支付平台,银行最缺的还是互联网基因,特别是各个银行APP的用户体验等,明显是其需要弥补的短板。

当务之急,银行自身应率先全面革新与时俱进,而不是通过行政手段来改变支付宝、微信等第三方支付机构。

7966

责任编辑:亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×