广告
广告
付亮:打击电信诈骗需要“互联网+”
通信产业网|2016-09-29 17:00:14
作者:付亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(独立电信分析师 付亮)9月23日,山西省政府召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作会议。会议对下一步打击治理工作提出了六方面的明确要求,其中一条是要加快进度,坚决完成市级反欺诈中心建设任务。各市要加快市级反欺诈中心建设进程,务必于9月底前全部建成。各大银行和电信、联通、移动三大电信运营商以及公安机关要派员进驻。

目前,成立实体反诈骗中心,公安、银行、三大运营商入驻已经成为一个成功经验在全国各省市推广。而全国几百个市,都成立这样的中心,需要多大的人力物力投入?电信网络诈骗的最大特点就是远程、跨地域,一个太原人受到电话诈骗,骗子可能在大同、儋州,还可能在肯尼亚、柬埔寨,而且组织者可能在我国台湾,打电话的骗子可能在肯尼亚,取钱洗钱的同伙可能在兰州。一个地市的反诈骗中心只是集中了本地的公安、银行和运营商员工,这样的中心如何“超越时空”发挥作用?另外,一个潜在的风险是,在这样的中心可以快速查到某人包括违法犯罪信息、银行交易信息、电话使用信息、登录网站明细等等,而且这个人却并不一定是犯罪分子。很难想象,从国家到省再到市,各级的反诈骗中心都能够严格管理这些信息而不至于泄露。

实际上,无论是公安部门,还是电信运营商、银行,都建立了覆盖全国的服务网络,电信网、银行网更是全国“全程全网”,基于互联网的远程沟通也越来越方便,完全可以建立全国性的中心,统一分析,统一判定,罪犯所在地公安部门就近快速出击抓获犯罪分子。

从全国角度梳理、分析相关信息,发现诈骗特征和诈骗流程,锁定违法犯罪分子,并有效打击。这远比建立越来越多的、多方实际入驻的实体反诈骗中心成本更低、效率更高。至于信息流程安全的管理、多地警方如何快速协同出击,这实际是“互联网+”提出的新要求,骗子已经在“互联网+”,打击犯罪同样也需要“互联网+”。

5907

责任编辑:亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×