广告
广告
周秀菊:智能手机“下一站”在何处?
通信产业网|2016-09-27 15:02:10
作者:周秀菊来源:通信产业网

【通信产业网讯】(德瑞咨询顾问 周秀菊) 2016年苹果秋季新品发布会于美国当地时间9月7日上午10时(北京时间9月8日凌晨1时)正式召开。这场在美国旧金山的新品发布会被调侃为科技圈的“春晚”,苹果自然而然霸占了科技界的头条。但是苹果的创新乏力已有目共睹,苹果本次发布会的许多新品亮点也早已被“截和”,尽管如此,但这丝毫没有影响果粉“卖肾”也要“买买买”的热情。

iPhone新机问世,是要翻身引领市场还是要开始追逐市场?苹果公司之所以选择不公布第一周的新机销量,取消第一周销量报告的主要原因是第一周苹果新品预订单数量将由供应量来决定,而不是由市场需求来决定,所以苹果新机第一周为卖方市场,销售量也就不得而知,但是在苹果处于低迷时期,这样的做法是弊多利少,不仅会影响投资还会影响苹果的股票。苹果的这次新品发布会,也正表明库克就是要用新款的iPhone证明苹果的创新能力和生态的优势,这对提振当前持续走低的市场(尤其是大中华地区)信心至关重要。此次新品的成功还需要市场的检验。

在iPhone即将问世十年之际,智能手机的“下一站”在何处?恰逢此次发布会前,安卓阵营手机厂商已选择提前开启“发售潮”。三星、华为、360、摩托罗拉、魅族和索尼等厂商都发布了新款手机。经过多年高速发展,智能手机市场已进入成熟期。今年二季度全球智能手机市场出货量同比仅增长0.3%。中国市场的数据也显示,以华为、vivo等为代表的国产手机企业强势崛起,出货量迅猛增长,品牌认知度显著提升。

比起iPhone7,我们更关心苹果的人工智能“大脑”。从这次新品来看,苹果早已深度布局人工智能和语音入口。这也正集成了它在世界各地收购的科技公司的长处,此举被业内视为苹果向以人工智能语音路径迈进的又一步。语音作为最自然的人机交互方式,随着人工智能的发展,将在未来发挥巨大的作用。另外,iPhone新品中全新设置的拍照系统,也基于人工智能技术对照片进行了人像识别等处理,借此展现最佳的照片效果。

中国智能手机企业亟须较强的技术和创新能力,把握住包括人工智能在内的先进技术的机遇,从“拼参数时代”向“用户体验时代”递进,以更精细化的创新方式争夺市场。

13130

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×