广告
广告
吴勇毅:人工智能何时跨越“有智能无智慧”阶段
通信产业网|2016-09-07 09:44:53
作者:吴勇毅来源:通信产业网

【通信产业网讯】(厦门智者恒通管理顾问机构总监 吴勇毅)前段,“AlphaGo”与李世石的围棋大战开启了人工智能的新纪元,谷歌CEO 施密特为此表示,下一个时代将是人工智能主导的社会。如今谷歌、百度、阿里、腾讯等巨头已纷纷重金布局人工智能,红杉资本中国基金合伙人周逵甚至放言:“未来所有成功的公司都会变为人工智能的公司。”

时下互联网经济已进入新常态,我国网民渗透率已超过50%,互联网红利时代接近尾声,电商、游戏、广告行业增速逐渐下滑到30%以下,而随着基础计算设施、深度学习算法、大数据等技术持续突破,人工智能发展瓶颈逐渐解决,产业进入第三次黄金发展期,下一个时代将是人工智能。

这底气来源于人工智能技术愈来愈好的普适性。例如:在金融领域,人工智能的刷脸支付和量化分析正逐步应用;与汽车业结合时,人工智能将使得无人驾驶成为可能;在工业领域,人工智能正推动工业4.0时代到来;在医疗产业,其可助力制药和治疗;在安防领域,其使得智慧安防成为现实;在教育领域,因材施教时代真正到来;家居方面,智能家居已走入家庭;农业领域,人工智能也带来了生产全流程智能化提升。近期NB-IoT标准化完成,万物互连时代即将开启,人机交互入口重要性更加凸显。随着计算能力的提升和深度学习算法的出现,语音识别、图像识别的通用正确率已超过95%,行业应用正加速铺开,语音、图像等都有望成为下一代人机交互入口,人工智能时代加速到来。

不久前,国务院印发《“十三五”国家科技创新规划》,人工智能成为重中之重,再次体现了国家顶层设计对人工智能这一引领产业变革的颠覆性技术的高度重视。IDC机构数据称,2015年全球人工智能市场规模为1270亿美元,预计今年将达到1650亿美元,到2018年更将超过2000亿美元。与此同时,产业竞争趋向白热化,这一领域投资并购密集、加快,收购和投资规模从数亿元到上百亿元。从近几年的并购融资事件中可以看出,国内外无论是传统互联网企业(谷歌、IBM),还是跨领域的行业巨头(SpaceX、厦华电子、丰田等),都在积极进行人工智能的布局。PC互联网时代已出现Intel千亿美元市值巨头,人工智能时代亦有望产生专业芯片IT巨头。国际、国内巨头皆已切入并推出人工智能专用芯片,芯片产业大发展在即。

然而,热潮之下也要保持冷思考。目前语音识别、自动驾驶等专用人工智能技术已取得突破性进展,但通用人工智能的研究与应用依然任重道远,可用“有智能没智慧,有智商没情商,会计算不会算计,有专才无通才”这四句话描述当前国内人工智能水平。”只有奋力踏平坎坷,人工智能才能一片坦途。

3099

责任编辑:亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×