广告
广告
吴潇:Android与iOS胜算几何
通信产业网|2016-08-31 16:56:55
作者:吴潇来源:通信产业网

【通信产业网讯】(独立观察家 吴潇)“苹果做了最好的产品,而Android让每个人用上智能手机”,这句话是网友在知乎上对两个手机操作系统的评价,恰如其分的描述了两个系统在手机发展历史上的地位和作用。一直以来,苹果总是以一种追求完美的极客精神在通往电子产品巅峰的路上一路狂奔,而它的对手们则在走一条完全不同的路。

Statista最近发布了2009年第一季度到2016年第二季度所有移动操作系统市场份额占比以及全球出货量对比。数据显示,截至2016年第二季度,Android手机的市场占比已经达到了86.2%,创历史最高。iOS以12.9%排名第二。

iOS是苹果公司的发明,基于较为封闭的Unix系统,其通过与设备的紧密结合,共同打造了苹果公司的电脑和手机产品。这个封闭的系统,成就了苹果公司集成和驱动优化好、集成度高、趋于完美的多款电子产品。在iOS运营中,苹果公司严格集中控制,第三方无法拿到全部的API,导致所有的基础业务和功能都掌控在苹果公司手中;iOS应用唯一的下载途径是经过苹果公司严格审查的APP Store,掌握了iOS生态中的平台入口和最有价值的通道,在这种“集权”中,苹果公司创造出了“最好的产品”。

Android走的是截然不同的另外一条路,Android系统由Google打造,基于Linux系统,其开发主要基于较为普遍的Java语言,源代码和API均是开放的,所有厂商和开发者都可以自由使用,这一方面吸引了全球数量最大的程序员开发者,另一方面也吸引了追求低成本高效率的厂商,或者可以说,如果没有足够强大至可以颠覆现有世界技术创造力的企业,只能自动站到Android的阵营中来,并在其中顺势而为。当然,也正是这样的“别无选择”,让数量最大的企业集中资源在Android系统的基础上精益求精、不断突破。

事实上,在所有的技术或者商业形态中,极少能有一家独占的寡头垄断现象,多数情况下,都会有两家及以上风格迥异的竞争者同台竞技。从近些年两个系统的力量悬殊和市场占比来看,各有胜负,目前则朝着更有利于Android阵营的方向发展。

可以说iOS树立了行业标杆,但不可复制;Android提供了最大的平台,并可支撑行业内除了苹果之外的其他企业,共同向着极致进发。

当然,比较二者的发展还有一个更为直接的方式就是以史为镜,历史总是惊人的相似,要想知道二者的未来,或许我们只要回顾一下苹果与微软在PC领域的过往就可以。

64162

责任编辑:亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×