广告
广告
中移动发展宽带业务还需力补短板
通信产业网|2016-08-19 18:16:55
作者:宋永军来源:通信产业网

【通信产业网讯】(德瑞咨询首席咨询顾问宋永军)中国移动大力发展宽带可以说是势在必行,也是落实“大连接战略”的必然选择。这主要体现在几个方面:

一是从过往移动与电信、联通竞争的比较优势看。在3G时代,中国移动深受“宽带短板”带来的不完全竞争能力之痛。由于难以实现“宽带+移动”的全业务捆绑套餐,中国移动为此流失了大量的融合套餐客户,也间接造成了移动净增客户的减少。根据德瑞咨询大数据信息中心研究,在3G时代,中国移动因为宽带短板而造成至少2000万客户的流失,由此带来的收入损失更是惨重,关键是由于宽带的不足,使得一线销售人员难以有效开展营销,也难以有效挽留客户。

二是从中国移动自身发展战略角度看,中国移动在“十三五”规划中明确了“大连接战略”,植用户优势,拓增连接价值,确保未来五年公司收入增长速度高于行业平均水平,到 2020 年总连接数达到 50 亿,力争再造一个中国移动,实现“移动梦”,助力“中国梦”,基于电信网络的连接数力争2020年达到17.6 亿,较2015年翻一番。有线宽带作为智能电视、数字家庭重要的连接手段,必然要大力发展。加之中国移动获得了完全拍照,和铁通的整合通过几年的实践,磨合期基本结束。可以说,天时地利人和均支持中国移动大力发展宽带。

三是从中国移动现实增长点角度看,中国移动的移动业务板块已经非常成熟,流量经营也从原来高速增长步入“中高速增长”的新常态,如何培育新增长点成为中国移动的关键课题。目前,中国宽带市场虽然经过两轮宽带中国战略实施,已经取得长足发展。但是宽带的增长空间依然存在而且还很大,重视宽带业务的发展显然也是现实的需要。

当然,笔者认为中国移动虽然从规模上具有很大的可能性超越中国联通,但是中国移动必须重视四个方面,快速弥补短板,否则很容易丢失已经攻占的市场。

一是客户感知短板。中国移动毕竟经营宽带的时间相比中国电信和中国联通比较短,积累的经验比较少,成熟的宽带营装维体系尚未完全建立。在这个时期,要特别重视基于宽带全触点的客户感知,确保客户宽带满意度领先于竞争对手。

二是品牌切割短板。目前中国移动通过捆绑营销等方式快速抢占客户,甚至有些个别省份打出“0元宽带”的营销口号,带来了大量的宽带客户。但是也应该看到,中国移动的宽带ARPU值明显低于竞争对手,这是需要引起高度重视的事情,中国移动必须确保宽带是“有效益的规模化发展”,“先规模后效益”,达到一定规模程度后,要通过精细经营客户,增加宽带延伸产品,提升宽带附加价值等方式,拉升宽带ARPU值,确保宽带能可持续发展。这就需要移动采取分品牌竞争战略。比如将宽带分为“竞争型普通宽带”以打价格战为主,建立“精品型高端宽带”,以塑造品牌,确保价值和效益为主。中国移动可以借鉴当初全球通、动感地带和神州行的竞争型品牌策略。

三是基础设施短板。中国移动目前无论是管线资源、IDC基础设施、出口带宽等还存在一定短板。必须尽快弥补,因为中国移动部分带宽是从第三方渠道获得,很容易被竞争对手截断。比如目前中国联通通过开展“流量穿透”,实施整治带宽销售和接入就是具体体现。

四是组织机制短板。中国移动开展宽带业务的时间较短,尚未形成“部门协同,省市一体,纵深到底”的宽带组织队伍建设机制。必须强化机制建设,避免因为部门协同、渠道激励等因素造成发展的瓶颈!

44146

责任编辑:亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×